首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

12小时内多次进出小区只计一次费 雨花台区4小区涉嫌违规收费3376次

2019-07-30 07:40图文来源:南京日报

南京的住宅小区临时停车实行按次收费,每次5元,且同一计费时段(12小时)内多次进出住宅物业管理区域的按一次计费。但雨花台区市场监管局近日随机检查4个小区发现,最近一年内共有3376条数据涉嫌违规收费,涉及车辆1860辆。

12小时内多次进出小区只计一次费

雨花台区4小区不执行规定,涉嫌违规收费3376次 

今日看点    市场监管部门责令小区物业公司整改,退还多收取的停车费

南报网讯 (通讯员 杨磊 记者 邹伟) 南京的住宅小区临时停车实行按次收费,每次5元,且同一计费时段(12小时)内多次进出住宅物业管理区域的按一次计费。但雨花台区市场监管局近日随机检查4个小区发现,最近一年内共有3376条数据涉嫌违规收费,涉及车辆1860辆。 

雨花台区市场监管局介绍,《南京市机动车停放服务收费管理办法》规定,临时停车实行计次收费,同一计费时段(12小时)内多次进出住宅物业管理区域的按一次计费。比如,某车上午9点到11点在某小区停了2小时,中午交了5元停车费出了小区,下午2点到4点又回到小区停了2小时,那下午这次,就应当是免费的。 

此次被检查的4个小区分别为:和昌湾景、金域华府、金地自在城、富力尚悦居。检查发现,4个小区均在机动车出入口竖立了价格公示牌或在收费岗亭张贴了价格公示表格,但都只公示了1小时内免费,1—12小时收费5元,并没有对12小时以内多次进出小区的情况进行说明。其中,富力尚悦居小区公示:“车辆离场,再次入场重新计费”。这显然不符合《办法》的规定。 

执法人员调取了这4个小区近一年的停车数据明细,共筛选出涉嫌违规收费的记录3376条,涉及车辆1860辆,而部分无牌车辆,则无法筛选出来。涉嫌被收取最多的一辆车,9个月被多收了45次。同一时段内涉嫌被重复收费最多的一辆车,12小时内多次进出小区,记录显示被收了4次费用,那么其中3次都是多交的。 

经调查,这些小区的停车收费系统,都是自动识别车牌号码,系统记录汽车出入记录。但“同一计费时段(12小时)内多次进出住宅物业管理区域的按一次计费”的规定,普遍未在系统中进行设置。富力尚悦居虽然系统可以进行设置,但设置错误,多收取了停车费。只有金地自在城4—8期的系统,进行了正确设置,115万条车辆出入记录显示,未发生一次违规收费。 

目前,雨花台区市场监管局已责令相关小区物业管理公司整改。对于相关小区涉嫌违规收费的问题,该局已立案调查,后期多收取的费用情况查实之后,将督促各小区退还车主多收取的停车费。未退回的停车费,市场监管部门将依法予以没收,并给予处罚。该局同时提醒广大车主,如果发现被多收费,请注意保留支付电子记录、票据等,及时向当地市场监管部门反映。

作者:邹伟责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部