首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

肥胖与慢性病有直接关系,专家建议合理饮食与运动

2019-07-29 17:49图文来源:

微信图片_20190730171155

微信图片_20190730171159

微信图片_20190730171202

 

南报网讯 

营养,似乎常被大家挂在嘴边。但由于蛋白质、碳水化合物、脂肪的摄入不合理,再加上饮食运动的不规律。导致肥胖现象在办公一族种越来越多。人们想尽何种办法来减肥,但不科学的减肥方式往往让我们的健康情况“雪上加霜”。2019年7月11日由南京市爱卫办、南京日报社、南京市职业病防治院共同主办的“健康大讲堂”,邀请南京医科大学公共卫生学院周明教授,为建邺区莫愁湖街道的工作人员科普关于“营养”的相关知识。

周明教授介绍,肥胖是人体脂肪的过量储存,与其它组织失去正常比例的状态。超重不一定是肥胖。我们的身体质量指数(BMI)=体重/身高2 ,当BMI小于18.5为营养不良,18.5到24为正常,超过24为超重,超过28才是肥胖。如果一个人的体重是70公斤,身高是165里面,那么他的身体质量指数(BMI)就是70/1652 =25.7,这样的体质是属于超重,但并不是肥胖。中国目前大多数的慢性病患者,和体重有一个非常直接的关系。

针对肥胖问题,周明教授建议大家参考中国居民平衡膳食宝塔(2016),食物以水果蔬菜和主食为主,包括水煮蛋、无糖或低糖燕麦片、煮玉米、全麦面包、全麦饼干、豆浆、烤黄豆、香蕉、西红柿、黄瓜、梨、桃、苹果、柑橘、西瓜、葡萄、纯鲜牛奶、纯酸奶、瓜子、大杏仁、松子、榛子、蒸、煮、烤制的红薯、地瓜、土豆、不加糖的鲜榨橙汁、西瓜汁、芹菜汁等。适量食用黑巧克力、牛肉片、松花蛋、火腿肠、酱鸭翅、肉脯、卤蛋、鱼片、蛋糕、月饼、怪味蚕豆、卤豆干、海苔片、苹果干、葡萄干、奶酪、奶片、琥珀核桃仁、花生蘸、盐焗腰果、甘薯球、干地瓜干、果汁含量超过30%的果(蔬)饮料如咖啡、山楂饮料、杏仁露、乳酸饮料等、冰淇淋等。限制棉花糖、奶糖、糖豆、软糖、水果糖、话梅糖、炸鸡块、炸鸡翅、炸鸡翅根、膨化食品、巧克力派、奶油夹心饼干、方便面、奶油蛋糕、罐头、蜜枣脯、胡萝卜脯、苹果脯、炼乳、炸薯片、可乐、雪糕、冰淇淋等食物的摄入。多喝水,少喝或不喝饮料。

运动方面,周明教授建议:如果没时间锻炼,可加大运动量和运动时间,比如放弃交通工具,改为步行,不乘电梯,改爬楼梯等等;提高关节灵活性,慢慢加快血液循环和心跳频率,进入运动状态;体重太重的人可以优先选择游泳,减轻对膝关节的负担,膝盖不好的人最好不要长期跑步;最能练出“线条”的运动练习,目的是增加肌肉,而肌肉比脂肪重,所以有时会发现体重并没有减轻,但身体看起来却很有型;每半小时就站起来瞭望一下远方、伸伸胳膊、踢踢腿,适当让身体伸展休息。饭后一定要站个十分钟以上。

作者:费寿涛责任编辑:耿海华
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]