首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

运动受伤不要慌,掌握急救知识最重要

2019-07-29 17:34图文来源:

微信图片_20190729173006

微信图片_20190729173010

微信图片_20190729173012

 

南报网讯

随着现代人生活质量的提高,人们开始注重健身。但是,人们在运动过程中不懂得自我保护知识,容易导致慢性劳损和意外伤害的发生。2019年7月22日,南京市爱卫会、南京日报是、南京市职业病防治院主办的“健康大讲堂”,邀请南京市鼓楼医院骨关节病科蒋青主任走进赛虹桥街道,为那里的职工和市民带来了一场关于运动伤害与自我保护的课程。

人们在运动过程中没有意识到的潜在危险,或者在做一些剧烈运动前没有做准备活动,是运动伤害发生的主要原因。当然也和个别人运动量的不合理,场地和气候的不适宜相关。发生意外伤害,首先要确定伤害程度。对于急救而言,首先是要维持生命体系,控制大出血。其次是一些软组织损伤,主要包括肌肉、韧带的拉伤和断裂。一般人们的运动伤害,主要是跌倒或者扭脚等。临床上表现为疼痛、肿胀、出血等外伤。

处理的一般原则首先是保护,将受伤部位固定起来,尽量不要动。其次是自动,在保持不动的状态下,可采取“冰敷”。老百姓常有一个“热敷”的错误观点,外伤发生的二三天一般都要采取冰敷的方式,三天或更久之后才能采取“热敷”。包扎伤口时,尽量使用干净的布料。如果有大血管出血的话,要及时将出血部位近端血管扎紧,防治出血过多,并让出血处位置高于心脏。人体弯曲部位血管一般比较丰富,出血部位近处的弯曲部可保持弯曲,减少出血。

如果发生腿部畸形,或者关节有骨头碰撞的“嘎啦”声,一般是发生骨折。这时患者是无法自己走路。骨折比较严重,皮肤破裂肌肉和骨头外露时,要避免细菌的感染,应该用木板或者木棍将伤口进行固定,等待专业医疗人员的救助。骨质疏松的中老年人跌倒时,容易造成脊柱的压缩性骨折,这时患者一定要平躺着,然后整体平移的进行搬动,不能坐着或者站着。孩子肘关节脱位时,拍片子或做核磁共振是看不出来的,但孩子手臂疼痛且不能动,要及时去医院进行复位。这往往是家长带孩子上下汽车或者楼梯时候,常常会拧着孩子的手造成的。

蒋主任还建议大家自学关于“心肺复苏”的知识,这对于我们来说往往是可以救命的关键。

作者:费寿涛责任编辑:耿海华
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频