首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 雨花台区 > 正文

梅山30万平方米老旧小区启动整治

2019-07-29 09:12图文来源:南京日报

“街道长期以来和梅钢保持紧密联系,去年梅钢把‘三供一业’全部移交地方后,我们把改善民生当成首要任务,在产业实现转型之前,确保梅钢居民享受到优质宜居的服务。”记者昨从梅山街道了解到,近30万平方米兴建于20世纪七八十年代的居民小区,成为首批整治更新的对象。

整治后焕然一新的梅山菜场。 本报记者 于洁尘摄

南报网讯 (通讯员 林悦 记者 于洁尘) “街道长期以来和梅钢保持紧密联系,去年梅钢把‘三供一业’全部移交地方后,我们把改善民生当成首要任务,在产业实现转型之前,确保梅钢居民享受到优质宜居的服务。”记者昨从梅山街道了解到,近30万平方米兴建于20世纪七八十年代的居民小区,成为首批整治更新的对象。

去年底,省、市与上海宝武钢铁集团签署战略合作协议,11平方公里的梅钢片区,将启动转移型升级。今年南京创新周期间,上海宝信软件公司董事长夏雪松与雨花台区签约,打造科技产业项目“宝之云梅山基地”,预示着梅山产业转型拉开序幕。

梅山街道党工委副书记刘立龙介绍,在十多平方公里的范围内,梅钢厂区占7.38平方公里、矿区占3.66平方公里,居民区约1.3平方公里,现有居民1.6万户、5万多人。此次提升民生品质的居民区,各类住房小区及公共设施均为梅钢建厂50年来陆续建成,不少房屋设施早已陈旧,部分筒子楼等已鉴定为“危房”,一度成为不少影视剧拍摄老国企、老矿山题材的首选外景地。 

位于岱山西侧的西南井棚户区就是一例。这个棚户区包括上海梅山冶金公司的15幢自管房宿舍,总建筑面积1.6万余平方米。今年2月20日进入计奖期,4月底即100%完成了316户的征收任务。街道征收办主任王思旺说:“征收期间,家住7幢104室的杜师傅是矿业公司退休老党员,他第一个走进谈判小组,将房屋交出。征收后居民可改善居住条件、今后享受城市新区的宜居生活,是此次征收能顺利的重要原因之一。” 

梅山宁芜公路以西的老旧小区整治也是今年的“重头戏”,该中兴路片区共涉及6个小区、151幢房屋,总建筑面积28万余平方米。整治包括老旧房屋更新、环境提升、杆线序化等。项目去年12月底立项,市、区、街总投资约9300万元。眼下,施工队伍已经进场,年底前将全面完工。 

梅山街道特别打造了“以‘淬钢专线’铸就先锋家园”的书记党建项目,一批“淬钢先锋”成为梅山今年近30万平方米老旧小区征收整治的“生力军”。中兴路社区组成了4支以社工、党员志愿者为主力的调查宣传组,挨家挨户征求意见、宣传政策。

“‘淬钢先锋’名副其实,今年街道的四大攻坚战,多亏了他们的助力。”街道党工委书记陈志新介绍,今年的拆迁安置、小区拆违、物业接管、菜场改造四大任务,都是街道的“开天辟地头一遭”。尽管如此,街道仍然决心攻坚克难。 

以物管为例,“三供一业”移交前,梅钢居民每平方米只交一角钱,而南京最低的保障房片区也要收三角钱,怎么办?街道毅然决定由街道补上两角钱,先把居民小区物管完善起来。梅山农贸市场从之前的脏乱差,到现在的宽敞整洁、秩序井然、菜品丰富价格低,焕然一新的菜场面积逾万平方米,已成为梅山及周边板桥、江宁近10万居民买菜的“集中地”。

作者:于洁尘责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]