首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京雨花台区预计今年完成软件收入1800亿元

2019-07-29 08:57图文来源:新华报业网

雨花台区预计今年完成软件收入1800亿元

全年时间过半,围绕决胜高水平全面建成小康社会目标,持续推进“五城共建”新实践,雨花台区做得怎样?记者从新近召开的雨花台区委十一届十三次全会上获悉,在上半年全力保持经济平稳运行、积蓄新的发展动能、切实加快城乡面貌改善、着力增进群众健康福祉的基础上,雨花台区将以创新为驱动突出项目支撑,通过壮大软件主导产业、拓展城市建设新空间等具体举措,紧盯“五城共建”目标加快建设“强富美高”新雨花。

今年上半年,雨花台区完成一般公共预算收入49.6亿元,全社会固定资产投资增长10.2%;实际利用外资6344万美元;外贸进出口总额118.4亿元。区域优势产业发展持续壮大。实现软件业务收入830亿元,增长15.3%;新增涉软企业185家、涉软从业人员1.3万人、软件产业建筑面积46万平方米。“园中园”集约用地模式获全市推广;新增培育独角兽企业4家、瞪羚企业9家,累计上榜总数达到40家,位列全市第三。按照南京市“招商突破年”工作要求,先后赴北京、深圳等国内重点城市和爱尔兰、俄罗斯等国家开展招商推介,共签约亿元以上项目39个,包括上海宝信宝之云梅山基地一期、北京联东U谷、香港SMCD(南京)新型半导体材料应用研发中心及在线制造(Made In Net)电子产业互联网综合服务平台等一批重大产业项目。

在聚力发展的同时,对于环境保护的力度同样不减。记者了解到,通过强力推进蓝天、碧水、净土三大保卫战,雨花全区空气质量优良率为69.1%,同比增加5.6个百分点,PM2.5平均浓度47微克/立方米,同比下降3%,国考、省考断面水质稳定达标,顺利通过生态环境部统筹强化督查、全国人大水污染防治法执法检查等国家级督察。同时,扎实推进年度16类87件民生实事,在实现民生保障不断加强基础上,持续增强了片区居民的获得感、幸福感、安全感。

充分肯定成绩的同时,雨花台区主要负责人表示,对照高质量发展要求,全区经济社会发展和工作推进还存在不平衡不充分的问题。比如主导产业增速放缓,新兴产业对经济增长贡献不足,亟需形成强有力的产业梯队和企业梯队;重大项目招引成效不明显,项目整体支撑力不强;“名城实郊”“半城半郊”现象仍然存在,道路断头情况严重,大路网格局尚未形成等。

围绕这些问题,雨花台区明确了下半年的发力方向,即抢抓“一带一路”、长江经济带、长三角区域一体化发展以及南京创新名城建设等战略机遇,加快推进“五城共建”。其中,年内预计完成软件业务收入1800亿元以上,强化产业集群建设,打造智能驾驶、物联网、公共安全人工智能特色产业园;充分放大高铁南站人流、物流、信息流集聚效应,借智仲量联行等全球知名咨询公司,大力发展金融保险、服务贸易、商务办公、文化旅游等枢纽偏好型产业;放大华为云、中软国际解放号、华为(南京)人工智能创新中心、南京人工智能产业联盟等创新载体平台引领作用。

紧抓“两桥”地区更新改造和梅钢转型发展工作被列入南京市委、市政府年度支持雨花发展的重点事项为契机,加快推进片区华丽转身。目前,“两桥”地区道路框架全面拉开,龙翔路等多条“断头路”逐步打通,年内将完成龙翔西立交、机场二通道地面段及跨秦淮新河桥主体建设,新开工余山路等9条道路。

作者:陈彦 雨轩责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频