“租客不能与母亲同住”让人看不懂

2019-07-28 13:10图文来源:北京青年报

近两周,杭州自如租客周先生的母亲从厦门老家来探望,暂住在他的租住房内。被自如管家发现后,周先生母亲被要求搬离,理由是自如租房合同中明确“居住者年龄需在18周岁以上、40周岁以下”。

因甲醛超标等问题,自如长租公寓之前频频被曝光、被质疑,上述新闻则暴露出自如合租房也存在争议。自如合租房不是多人合租一间房,而是以房间为单位对外出租,也就是说,租客周先生与母亲同住一室被禁止。

从契约角度来说,自如管家要求周先生母亲搬离有合同依据,即“居住者年龄需在18周岁以上、40周岁以下”。从产品定位来说,自如将合租房定位于专供年轻人的合租产品,是一种市场行为,既然如此定位,理应让年轻人居住。

不过,自如规定租客不能与母亲同住,至少存在两大争议。一是合同规定存在争议。在自如看来,租客母亲年龄超过了规定标准,不能在此居住,但如律师所言,居住具有持续性、长期性等特点,与偶尔留宿是两个概念。租客周先生是居住者,他的母亲不是严格意义上的居住者,自如的合同规定本身存在漏洞,却要求租客母亲搬离,自然让租客难以接受。动不动就以“清理物品、收回房屋”相威胁,如此做法让人感觉过于霸道。

另一个争议是,合同规定过于冰冷。这个世界上,所有人都不是孤立存在,而与他人有着各种联系,其中亲情尤其不可或缺。租房合同用冰冷的数字对年龄进行限制,却把人世间的亲情联系抛到了一边。

任何一家企业都应该有温度,让用户感受到温暖,这样企业才能发展壮大。如果给人一副冰冷的面孔,既不审视合同规定是否合理,也不考虑租客感受,只能让人觉得,这是一家冰冷的企业单方面制定了冰冷的合同规定。

此外,从实际效果来说,租房合同对年龄设限并没有多少意义。从表面上看,若合租租客年龄相差较大,作息和生活习惯不同,会互相影响居住体验,其实,很多年轻人生活习惯、作息时间也不一样,如有的上白班有的上夜班。当年轻人的生活习惯、作息时间难以统一,互相之间必然就有影响,而合租房中偶尔住一位老人,对其他年轻人并不会造成多大影响。何况,租客与母亲同住一室,处于一个独立空间,对他人的影响可以降到最低。

我国正在走向住房租赁时代,“租购同权”获得舆论一致认可。既然买房人居住自由度不受影响,租房人居住自由度也应该得到保障,如此才能实现“租购同权”。租赁企业如果对居住自由度进行干预,租客何谈幸福?

租赁企业禁止租客与母亲同住,除了租客弱势、企业强势外,还有一个原因是监管不到位。法律法规和职能部门对租赁企业行为缺乏有效约束,企业就敢于自定规则干预租客权益。鉴于此,有关方面对租房市场出现的新问题应予以高度重视。

作者:丰收责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]