南京定规矩:政府部门“一把手”要定期“亲测”本单位政务服务

2019-07-28 10:38图文来源:南京日报微信综合

7月26日,市政府党组召开“找差距、抓落实”第三次推进会——“放管服”改革专题活动。市政府党组书记、市长蓝绍敏要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,深入落实党中央、国务院和省、市决策部署,坚持刀刃向内、勇于自我革命,牢牢扭住重点关键改革目标不放松,通过深入扎实“找差距、抓落实”,推动深化“放管服”改革取得更大成效。市委常委、常务副市长杨学鹏主持。副市长胡万进、孙建友、胡洪、冉华、蒋跃建、霍慧萍、邢正军参加。

微信图片_20190728110819

南京资料图。南京日报全媒体记者 董家训摄

近期,为进一步深入推进“放管服”改革,市政府党组要求涉及“放管服”改革相关部门“一把手”和班子成员,用一天时间,到所在部门所有审批事项当中“走流程、找差距”。会上,各相关部门负责人结合近期工作调研,汇报了“放管服”改革“走流程、找差距”的情况。

蓝绍敏指出,坚持以“放管服”改革为引领,加快推进政府职能转变,是进一步推进全面深化改革重要举措,也是践行初心和使命,更好地为民办事、为民解忧、为民造福的必然要求

各级各部门要牢记改革初心、担当改革使命,切实从践行政治担当的“高度”认识改革、以履行法定职责的“硬度”推进改革、用践行为民宗旨的“温度”深化改革

要找准差距不足,深入整改落实,进一步聚焦改革推进中存在问题,深入剖析根源、全力整改到位,坚定不移把“放管服”改革这场政府自我革命推向纵深,将改革任务坚决落实到底

蓝绍敏强调,明确工作重点、全力攻坚突破,全力以赴打好深化“放管服”改革攻坚战

坚持“一个理念”,切实做到以用户为中心、让客户来评价,围绕市场主体和市民群众需求,尽最大努力把方便送给企业、把麻烦留给自己、把评判交给群众,确保改到点子上、改出感受度。

夯实“一个基础”,切实做到系统互联互通、数据开放共享,着眼构建“大系统”、 打造“大数据”、推动“大应用”, 扩大数据共享应用广度、深度,尽快实现“数据通、业务通、应用通”。

强化“一个环节”,切实做到管出公平、管出秩序,完善监管机制、 优化监管手段、创新监管方式,全面提升事中事后监管水平。

打造“一个品牌”,切实做到宁可政府麻烦、一定要让群众满意,对“能不能”的问题,推动窗口办、机器办、马上办;对“好不好”的问题,实施并联办、科学办、高效办;加快把“宁满意”工程打造成为社会认可、全国有影响力的政务服务品牌。

突破“一批瓶颈”,切实做到打通堵点、攻克难点,对当前改革中难度比较大、涉及部门比较多的改革事项,要聚焦聚力、集中攻坚,在区域性评估改革、证照分离改革和“多规合一”改革上,主动探索、大胆创新、勇于突破,创造更多可复制、可推广的改革经验。

用好“一个机制”,切实做到力量聚合、工作聚合,充分发挥行政审批制度改革联席会议制度作用,强化统筹抓协调,研究问题抓突破,督查推进抓落实,严格考核抓倒逼,切实把改革各项任务落到实处、抓出实效。

新闻多一点

近期,为深入推进“放管服”改革,市政府围绕政务数据共建共享、支持创业政策落实、区域性评估和“宁满意”工程等,做了深入调查、认真研究,并与部分企业代表进行了座谈交流。

7月22日,按照市政府党组通知,全市涉及“放管服”改革的相关部门“一把手”和班子成员,用一天时间,到所在部门的所有审批事项当中去“走流程、找差距”。不少部委办局负责人以“四不两直”方式走到办事窗口前,从取号排队开始,现场体验办事服务流程,通过实地“走流程”,看看群众办事有什么不方便、企业办事有什么不方便,与基层窗口的同志交流,了解还有什么需要改进的短板、不足,切实找准找实“放管服”改革存在问题。

据悉,按照市政府要求,从本月开始,凡是涉及政府审批职能的部门主要负责同志,都要坚持每月一次,把本部门审批流程实打实地走一遍,切实找准企业和群众遇到的痛点、难点和堵点,通过即知即改、立行立改,有效满足老百姓对政务服务的新需要、新期待。

内容来源:南京日报全媒体记者 刘晓

图片来源:南京日报全媒体记者 董家训

内容编辑:南京日报新媒体编辑 刘全民

责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频