首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京口腔科医生提醒 暑假带娃看牙,这几点千万别错过

2019-07-28 09:28图文来源:新华报业网

平时学业繁忙,只能暑假看牙。很多家长都会选在暑假带孩子进行口腔治疗,就诊项目主要以拔牙、补牙、正畸等治疗为主。然而,南京市儿童医院的口腔科医生却提醒家长,暑假看牙,其实能做的还有很多。

暑假带娃看牙,这几点千万别错过

平时学业繁忙,只能暑假看牙。很多家长都会选在暑假带孩子进行口腔治疗,就诊项目主要以拔牙、补牙、正畸等治疗为主。然而,南京市儿童医院的口腔科医生却提醒家长,暑假看牙,其实能做的还有很多。

做一次全面的口腔检查

预防重于治疗,所以从宝宝6个月左右长出第一颗乳牙开始,定期的口腔检查就变得十分重要了。医生建议,萌出第一颗乳牙后,每3-6个月就应带宝宝到正规的口腔专科进行一次口腔检查。乳牙全部换完后,每半年到一年进行一次全面的口腔检查。

龋病是儿童口腔最常见的疾病,定期检查可以及早发现,及早治疗。口腔检查时医生还会对小朋友牙齿发育、咬合状态、舌系带发育等情况做出系统评估,帮助孩子养成正确的口腔卫生习惯。

进行窝沟封闭,预防蛀牙

孩子在6岁及12岁左右会长出磨牙,它们表面有多条沟窝,容易“藏污纳垢”又不易清洁,成为滋生细菌的温床。窝沟封闭主要是在新萌出的磨牙表面的窝沟涂一层材料,避免细菌或者软垢沉积而引起蛀牙。窝沟封闭的最佳治疗时机就是在磨牙刚刚萌出时,孩子长出乳磨牙后也可进行窝沟封闭,降低乳牙患龋齿的风险。

及时涂氟,给牙齿穿上保护衣

涂氟治疗是用一种含氟的物质,对每一颗牙齿表面进行氟化处理,像是给牙齿穿上一件薄薄的防龋衣,能抑制细菌的生长,降低蛀牙的发生率。

当婴幼儿乳牙萌出后就应该接受氟化物涂膜,医生一般建议两周岁以上的宝宝应定期到医院涂氟。如果宝宝2岁以前就发生了龋坏,那就需要提前涂氟,尽早控制龋坏的发展。氟化物涂膜可以每3-6个月进行一次,一年不少于两次,一直持续到6岁。

牙外伤不论轻重,都应及时就诊

暑假期间,如果孩子不慎发生牙外伤,家长应首先确定孩子的全身情况是否良好,需注意以下几个方面:若为牙齿折断,不论是折断了一小片,还是折断大部分,家长都应尽快将孩子送医,同时尽可能收集牙齿折断碎片。若乳牙脱落,家长及时就诊排除牙槽骨及颌骨的骨折即可。若恒牙脱落,家长需找到脱落的牙齿,用生理盐水、牛奶等将牙齿冲洗干净,避免使用自来水冲洗。也可将脱落的牙齿放在牛奶或含在嘴里,切忌擦洗、刷洗或干燥保存,并尽可能在不超过2小时内及时就医。

 

作者:钱鸣 章萍 张艾萱责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]