首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

默默坚守岗位不言苦 他们,战斗在50℃高温下

2019-07-28 09:23图文来源:新华报业网

在南京西站铁路客技站,这里有一群鲜为人知的职工,为了保证旅客列车安全畅通,高温下默默坚守岗位不言苦。近日,南京晨报记者走近他们,体验他们的艰辛,倾听他们的声音,感受他们的温度。

铁路职工:战斗在50℃高温下

在南京西站铁路客技站,这里有一群鲜为人知的职工,为了保证旅客列车安全畅通,高温下默默坚守岗位不言苦。近日,南京晨报记者走近他们,体验他们的艰辛,倾听他们的声音,感受他们的温度。

列车厕所抽粪工: 再脏的活都得干

当广大旅客登上快捷的旅客列车时,在享受干净的列车厕所的背后,列车厕所抽粪工在列车发车前,必须按时准点将列车厕所粪便清理完。

7月25日中午11点左右,发白的太阳晒得人皮肤发烫,钢轨面温度更是直逼50℃。在西站客技站列车停车场上,抽粪便工人正顶着酷暑在一线作业。为了保证列车的厕所干净没有臭味,抽粪便工人忍受着酷暑天气下的高温炙烤,一节列车厢一节列车厢地抽粪便,此时酷暑炙烤下的粪便更显得恶臭,但他们不言苦,默默地按规定操作。

在开始抽粪的一刹那,一股恶臭扑鼻而来,呛得记者有一种喘不过气要呕吐的感觉。连在附近工作的工人也忍受不了空气里弥漫的恶臭味,临时捂起口鼻,“太难闻,实在受不了。”

抽粪便操作看起来简单,只需要将抽便管接上列车粪便器,随后扶紧,将粪便抽进汽车箱内,但当日铁路气温近50℃,十几节列车厢内粪便器清理完毕,陈师傅额头衣服上都是汗水。高温下,臭味阵阵袭来,旁边人员忍不住胃部翻涌。抽粪便结束后,陈师傅微笑地说道:“我已干这工作有9年了,刚开始干的时候,这也是难闻。但像我们现在也慢慢地适应了。为了列车旅客享受干净的环境,再脏的活都得干,我无怨无悔。”说着话,他将抽粪管架起,又要继续抽吸下趟列车厢粪便。汗水顺着他黝黑的脸颊流到下巴,滴到地上,身上的衣服早已经湿透,空气中浮动着汗水与粪便混杂在一起的怪味……

列车维修工:

高温铁板上的坚守

7月下旬以来,南京地区迎来持续性高温天气,烈日似火。同样在南京西站铁路客技站,南京晨报记者注意到,列车维修工人们,要踩在50多摄氏度的铁路钢轨上,进行抢点作业,挥汗如雨,守护列车运行安全。

烈日下的铁路钢轨,温度急升,钢轨上空也没有任何遮挡。几名修理工个个汗流浃背、全身湿透,维修着每趟列车的各个部位。

汪师傅是一名维修工,记者见到他时正在维修一列旅客列车的发电车,汪师傅一丝不苟地在检查一组蓄电池,只见他的后背和前胸早已湿透,脸上淌着豆大的汗珠,汪师傅不时用早已准备好的毛巾擦着汗。提起宣传,汪师傅连连摇手说:“我这个不用宣传,在高温下干活比我们更苦的人多的是。昨天我们在一节车厢里抢修,里面至少50多摄氏度,加上车厢里密不透风,热得人都发晕,毛巾被汗水完全打湿,拧了一次又一次。”

在另一维修点,一名师傅说:“天气热了,设备就格外娇气。为了保障设备的良好运行,我们只有细心检查保养设备,才能及时发现问题、排除隐患,保障设备平稳运行。” 在汗水和坚守中,列车维修工就是这样守护着列车的平稳安全。

列车洗车工:

确保列车干净靓丽出行

在蒸笼般的南京西站客技站铁路停车场。7月25日上午10点半钟,数名洗车工人正在高温“烤”验下坚守岗位,一会工夫衣服被汗湿透了。

在车身尤其是车顶温度相当高。当被问及高温下的工作感受时,一名洗车工人用手臂擦了擦脸颊上的汗水说:“在这种天干活儿,摸哪儿哪儿烫。真跟蒸桑拿似的。但是为了列车干净靓丽出行,作业程序一样都不能少。”

采访快要结束,高温酷暑下铁路加油工人吸引记者注意。近日,南京地区持续高温,上海铁路物资有限公司南京分公司的移动加油工人们,不畏酷暑高温,始终坚守作业一线,持续保障铁路机车运输用油。

“为确保高温期间列车正点,我们加油组24小时地忙碌在油库与车站间。”该分公司储运队负责人介绍说,一旦牵引列车的机车没有油了,就意味着这趟列车空调将要受到影响,旅客将要受高温蒸烤,还会影响整个路网正常秩序。因此,加油工人的责任重大。

 

卢斌

作者:卢斌责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]