首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【暖新闻】热浪滚滚中的加油站 她每天“奔跑”3万步

2019-07-28 09:06图文来源:南京日报

记者探访热浪滚滚中的加油站

——劳模加油员,每天“奔跑”3万步  

1564276034

庞待弟正在为顾客加油。 本报记者 许琴摄

南报网讯 “您好,请问您加几号汽油?”这句话,加油员庞待弟每天要说上400多遍。这就表示,这样的高温天,她每天要为400多辆车加油,两公斤重的油枪一天要提起放下400多次。她每天穿梭在各个加油机之间,一天运动步数显示3万步……近日,记者来到建邺区湖西街中石化加油站,见到了市劳模庞待弟。

中午1点的湖西街加油站,加油车辆络绎不绝。记者远远就看到一名短发姑娘,穿着蓝色工作服,挎着黑色小腰包,连奔带跑穿梭在几个加油机之间。一旁的保安向记者介绍:“这姑娘叫庞待弟,特别能吃苦。”

“您好,请把车子往前开一点,让后面车子上来,这样两辆车可以一起加!”“您好,请问加几号汽油?”“加多少?”……庞待弟有条不紊地引导着车辆停车。打开加油盖,拔出加油枪,插入加油孔,加完油后再拔枪插回加油机,整个过程快速利落。

加完一辆车,收完钱,接着跑向另一辆。此时的加油站现场热浪滚滚,闷热如蒸笼。记者站在这里,什么都不做,已是汗流不止。记者注意到,庞待弟蓝色的工作服背后全部湿透。

“虽说加油站有顶棚,但站里混合着汽车尾气和车体热量,比外面要热很多。”中石化加油站片区经理张林芳说。进入高温季节,来加油的车辆多了,庞待弟一天要为400多辆车加油。除了中午吃饭能休息一会,其他只能抽空去喝口水、上个厕所。除了加油,他们还要提醒车主熄火、挂断电话、不要吸烟……

这时,庞待弟抽空喝了半瓶水。记者走近发现,她的双手布满老茧,脸上、脖子上全是汗水。她告诉记者:“我干这个已经7年,我们的工作就是这样,夏天要忍得住酷暑,冬天要受得了严寒。”

庞待弟总结说,加油员就是要手不停、腿不停、嘴不停。“我这双手要么在加油、要么在收钱、要么在指挥车辆。双腿也是跑个不停,一天下来稳稳的3万步。嘴巴更是说个不停,跟客人不停地沟通,这几天喉咙都哑了,医生建议我少说话。”

“一个班次,下班后会腰酸腿疼,不过想想哪有工作不辛苦的。”庞待弟说,他们这个工作不能停,因为稍有怠慢,就很容易排起队。说着她又跑回岗位,边跑边打趣说:“顾客就是上帝,不能让上帝等太久。”

张林芳告诉记者,庞待弟在业内是有名的“励志姐”,虽然学历不高,但是特别能吃苦,虽然才干了7年,却已是销售冠军,去年一年她的年薪达30多万元。她毫无保留地把自己的销售经验分享给同事、同行。

本报记者 许琴 本报通讯员 胡晓东

作者:许琴责任编辑:吴丽莉

周刊

五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]