首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

造福残疾人,“无障碍联合重点实验室”在宁成立

2019-07-27 17:15图文来源:南报网

造福残疾人,“无障碍联合重点实验室”在宁成立  

全国首个无障碍管理学院同时落户南京特殊教育师范学院

南报网讯(通讯员 杨黎珍 记者 谈洁)在《平等、参与、共享:新时代中国残疾人权益保障70年》白皮书发布之际, “无障碍联合重点实验室”“无障碍管理学院”7月26日在南京特殊教育师范学院揭牌。

“无障碍联合重点实验室”由中国残疾人联合会设立,由中国残疾人联合会、东南大学与南京特殊教育师范学院三方共同建设,旨在推进《中华人民共和国残疾人保障法》《无障碍环境建设条例》的落实,通过资源共享、科技创新、标准制定、成果转化及人才培养等多种方式开展长期合作,加快推进适于残疾人使用的无障碍技术和产品的开发、应用和推广,为政府、企业制定无障碍发展政策、技术标准、发展战略等提供智力支持。“无障碍管理学院”由南京特殊教育师范学院成立,是我国高校中第一所独立设置的无障碍管理学院,致力于培养无障碍管理人才,为全社会无障碍事业发展提供人才支撑。

据介绍,现阶段我国有1730万盲人、2400万聋人、2400万肢体残疾人和2.5亿老龄人群体,无障碍环境的建设将为这一巨大群体带来福祉。

“‘无障碍联合重点实验室’和‘无障碍管理学院’的成立是我国残疾人发展事业中的一件大事,必将为中国无障碍事业的发展发挥出重要的示范和引领作用。”东南大学党委副书记郑家茂说,东大将协同南京特师开展长期深入有效的合作,努力将重点实验室建设成为无障碍事业发展的科技研究和人才培养基地、学术交流平台和成果展示窗口。

“无障碍建设事业是残疾人平等参与社会,实现融合发展,共享小康社会福祉的重要条件,”南京特殊教育师范学院党委书记俞锋说,南京特师将主动担当、奋发有为,在全社会无障碍事业的发展和壮大中贡献自己的智慧和力量。

揭牌仪式后,“新时代无障碍科技创新与管理人才培养论坛”举行,来自北京大学、中国社会科学院、南京大学、东南大学、河海大学、南京农业大学、中国社会科学杂志社、中国残疾人事业发展研究会、江苏省社会科学联合会、南京特殊教育师范学院等单位的众多专家参与研讨。

作者:谈洁责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部