首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

多给老人爱与陪伴 2019江苏老年健康科普行启动

2019-07-27 15:14图文来源:南报网

2019江苏老年健康科普行启动

多给老人“爱与陪伴”引发共鸣

1

2

本报记者 马道军摄

南报网讯(通讯员  黄萍  李显彬  记者  马道军)7月27日上午,由江苏省老龄工作委员会办公室指导,江苏省老年学学会和江苏省预防医学会联合主办的2019江苏老年健康科普行活动在朗诗常青藤五马渡站启动,今年将在我省开展一系列健康科普宣传。当天,一场主题为“爱与陪伴”的老年心理健康大讲堂在该养老机构进行,多给老年人精神关爱引发共鸣。

有效应对我国人口老龄化,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉。据介绍,该活动旨在深入贯彻习近平总书记关于健康中国建设的重要指示精神,动员全社会力量,加强健康促进和干预,推动卫生健康工作理念从以治病为中心转变为以人民健康为中心,不断提升人民健康水平。

按照计划,老年健康科普行将组织我省行业协会、企业、社区等开展健康科普宣传,增加健康产品和服务供给,组织群众性体育健身活动,营造良好社会环境。

随着经济社会发展和家庭结构转型,人口老龄化、空巢化和高龄化的发展速度越来越快。老年人在物质保障基本满足后,精神生活需求日益释放,累积的心理健康问题也日益凸现。当天,江苏省老年学学会精神关爱专委会特别邀请了心理专家谢芳老师做了心理沙龙——幸福才能健康长寿及现场心理游戏互动。

“出门一把锁,进门一盏灯”,已成了当下许多老年人尤其是空巢老人的生存状态。多陪陪老人,从精神上关爱老人,让其晚年不再孤独寂寞,无论是政府,还是社会公益组织一直在呼吁和倡导。

“目前,老年人的精神关爱主要靠社区工作人员、志愿者来提供服务,比较零散,未能与诸多社会资源有效对接。”江苏省老年学学会精神关爱专委会相关负责人表示,这些年,专委会推出了正念朗读疗愈长者身心、社区老年关爱项目模式、养老机构的康乐活动等老年精神关爱精品服务项目,希望通过老年健康科普行活动,紧扣“爱与陪伴”,对空巢独居、高龄、失能和失独老人进行关爱服务,以提高老年人的心身健康和生活满意度。

在当天的启动仪式上,主办方为12位老年科普志愿者颁发了证书。江苏省老年学学会精神关爱专委会还组织了南京师范大学心理学院研究生志愿者开展心理体验活动,曼陀罗绘画、欧卡牌、心理投射、心理测试等心理体验活动,受到现场老年人的欢迎。

启动仪式后,与会人员还实地参观了朗诗常青藤五马渡站。记者注意到,该养老机构站点内部各个楼层均以单元区分隔开,各单元区可入住不同类型的长者,维护每一位入住长者的尊严,尽量将他们原先的生活习惯融入到机构的生活日常,为长者提供舒心、安心、放心的生活管理服务及定制化照护服务。

作者:马道军责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]