首页 > 新闻 > 文娱 > 正文

《小欢喜》黄磊、海清勾勒“中国家庭图鉴”

2019-07-27 09:48图文来源:扬子晚报

《小欢喜》黄磊、海清勾勒“中国家庭图鉴”

佛系爸爸和焦虑妈妈就在身边   

作为收视热门剧《小别离》的姊妹篇,《小欢喜》近日官宣将于7月31日起登陆东方卫视。这次依然探寻家庭教育问题,只不过围绕的是高考。对于中国的高中生来说,高考是他们人生中需要翻过的第一座大山,也是人生路上最为关键的一次人才选拔。不同的孩子在学习上有不同的问题,而家家也都有本难念的经,有佛系家庭也就有焦虑家庭,记者在采访中也遇到了这样两极的家庭,问及暑假生活,佛系的则刚带孩子看球赛归来,鼓励孩子多锻炼身体,而焦虑的还在盘算再补点什么课。        

三个家庭备战高考的笑泪故事

“世间所有的爱都指向团聚,只有父母对孩子的爱指向别离。”很多人大概都还对这句话有印象。两年前,由汪俊执导,黄磊和海清主演的电视剧《小别离》将目光投向留学热潮,聚焦“低龄化留学”现象,探讨中国式父母与孩子之间如何保持合适的距离,引发很多观众共鸣。

如今两年后,“铁三角”阵容回归,又为大家带来了一部现实主义题材剧《小欢喜》。作为《小别离》的姊妹篇,《小欢喜》根据鲁引弓原著改编,以“高考”为核心更加贴近社会现实,通过生动写实的镜头语言呈现当今高考家庭教育现状,讲述了三个不同背景下的家庭,面临高考时笑泪交加的成长故事。

黄磊与海清勾勒“中国式家庭图鉴”

剧中有三个家庭,黄磊与海清饰演的角色延续了《小别离》,依旧是方圆与童文洁夫妇,但孩子从方朵朵变成了方一凡,此为“佛系家庭”。而“离异家庭”的妈妈宋倩由陶虹饰演,爸爸乔卫东由沙溢饰演,他们与女儿乔英子组成乔家三口。另外“空降家庭”由王砚辉和咏梅两位演技派饰演父母,与儿子季杨杨和舅舅刘铮组成的季家四口。

记者从预告片中看到,充满激情的高考誓师大会,瞬间把人们拉回到了魔鬼高三时期,而方一凡却还经常与“玩物丧志”的老爸方圆并肩作战“大吉大利今晚吃鸡”。焦虑如童文洁与宋倩,“唯分数论”的窒息操作也给孩子造成了甜蜜的负担。

值得一提的是,黄磊、沙溢这两位“极限挑战”兄弟是该剧的一大亮点,沙溢自身的综艺感与幽默气质带来了喜剧效果,一言不合就疯狂输出“天大地大闺女最大”的教育观念。

剧中佛系爸爸和焦虑妈妈就在身边

另外,那些现实生活里,在“高考”这一固定命题下,个人爱好与专业选择之间的冲突、高考强压下的饮食注意事项、理科生选择学校与专业的纠结等问题在剧中逐渐浮出水面。

记者昨天采访了两个家有高三考生的家庭,其中的马先生简直就是佛系爸爸本尊。马先生告诉记者,他前天才带儿子从济南看足球赛回来。对他来说,儿子即将到来的高考生活依然会谨遵4个字,即“顺其自然”,“儿子上的是省重点高中,平时成绩在班级是中上水平,从我的角度来说,我日常鼓励他多锻炼身体,因为儿子特别喜欢足球,我也会带着他一起踢”。记者问他看球赛回来后是不是就要密集安排暑假补习了?马先生表示,并不会,作业就是学校布置的,跟着做就行,不再单独补习。不过他也不好意思地表示,儿子学习那一块主要是妈妈在管,儿子的英语一般,但数理化都挺好,所以妈妈有时候会唠叨一下,“但是也没有什么用处,儿子今年都17岁了,有主见,就算妈妈唠叨让他抓紧,他还是照样踢球。”马先生表示,儿子大学能上个211、985最好。

而另一位李女士则是典型的焦虑型家长,因为儿子的成绩不理想,日常她就特别害怕开家长会,特别紧张老师说孩子成绩不好啥的。记者一提及马上就备战高考,她就开始有点急了,她表示,之前她太焦虑,引起甲状腺功能紊乱,甚至都闭经了。她去看病时医生说不少家长因为孩子临近考试学习状态不佳,急躁到情绪失控而患上高血压的。她表示,缺啥补啥,暑假里给儿子补的都是他的弱项,兴趣爱好这一块没做安排。

也为中国父母上一堂教育公开课

从目前曝光的信息来看,《小欢喜》是一个集高考知识和育儿经于一体的干货剧。该剧总编剧黄磊表示,他自己所饰演的父亲方圆在剧中传达了“竖着看or横着看”的教育理论。比如劝说爱人童文洁不要被儿子的失败、退步所束缚,要学会“竖着看”儿子的人生成长;而对比宋倩的强势,儿子也要“横着看”妈妈,发现妈妈优秀可爱的一面。

值得一提的是,《小欢喜》也在关注父母的长大,堪称是给中国父母上了一堂教育公开课。剧中,母亲宋倩背对女儿乔英子兀自哭诉,却不知一句“为你我放弃了多少我也想干成的事,我对你说过吗”的谴责,令女儿情绪土崩瓦解;母亲童文洁不顾儿子方一凡的真正兴趣,在“咱们不能参加这个艺考,咱就踏踏实实、全心全意准备高考”的循循善诱中,让儿子失望离开。

“其实人生就是一场场小别离和一段段小欢喜构成的,少了哪个都不会完整。”黄磊表示,相较于《小别离》中父母面对子女的成长和别离,这次《小欢喜》更多探讨的是父母直面自己的长大。“我们首先得是我们自己,然后再是父母。”在黄磊看来,父母对儿女的影响和教育,不但影响他们的一生,也影响这个社会,和父母自己生活的当下。

作者:孔小平责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到南京,在南京市社科联、南京市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]