首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南钢星际荣耀合作 助推我国民企首次发射火箭入轨

2019-07-27 09:18图文来源:南京日报

7月25日,南钢投资的北京星际荣耀空间科技有限公司的“双曲线一号”遥一长安欧尚号运载火箭,在中国酒泉卫星发射中心成功发射,将多颗卫星及有效载荷精确送入预定300公里圆轨道,这是中国火箭民企首次成功实施入轨发射。

参股布局航空产业链,特殊钢零部件荣耀“星际”

南钢助推我国民企首次发射火箭入轨  

南报网讯 (记者 孔伟) 7月25日,南钢投资的北京星际荣耀空间科技有限公司的“双曲线一号”遥一长安欧尚号运载火箭,在中国酒泉卫星发射中心成功发射,将多颗卫星及有效载荷精确送入预定300公里圆轨道,这是中国火箭民企首次成功实施入轨发射。 

本次发射成功“双曲线一号”的是采用三固一液四级串联构型的商业运载火箭,箭体最大直径1.4米,全长约20.8米,起飞重量约31吨,500公里高度太阳同步轨道运载能力约260公斤。星际荣耀方面介绍,该型号是目前中国民营航天起飞规模最大、运载能力最强的运载火箭。这次发射是我国商业航天“民间力量”第三次尝试入轨发射,前两次均告失败,此次成功入轨发射表明我国民营商业航天运载火箭真正具备了运送载荷到太空的能力,意义重大。 

作为民营航天公司的代表,星际荣耀成功的背后是多方企业和资本的共同努力,其中就有南钢集团。南钢介绍,去年6月,南钢就与星际荣耀达成战略合作,双方不仅在资本方面达成合作,同时也将在钛合金、精铸、涡轮叶片等产品制造上深度融合。航空航天产业一直是南钢新产业集团的重要组成部分,与星际荣耀的合作是布局相关产业链的重要一步,未来南钢希望可以实现运载火箭核心零部件的定制化研发及批量供货。同时,南钢还将进一步释放星际荣耀的技术优势,将其特殊钢技术储备拓展至智能装备、新材料等民用领域。按照进一步规划,星际荣耀甚至可将部分组装总成厂、研发中心等设在南京,凭借南京产业基础、人才储备及政策优势,打造民营航天产业的重要基地。

作者:孔伟责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]