首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

这条路打通后 南京主城开车十几分钟到麒麟

2019-07-27 08:56图文来源:金陵晚报

好好一条马路,走着走着就没有路了,不得不绕道而行……今后,在南京,这样的“断头路”将逐渐减少。

好好一条马路,走着走着就没有路了,不得不绕道而行……今后,在南京,这样的“断头路”将逐渐减少。2018年8月,南京正式发布《主城跨行政区断头路建设三年行动计划(2018-2020)》,明确要用3年时间,打通全市48条跨区断头路。目前进展如何?紫金山新闻客户端、金陵晚报将推出“打通南京‘断头路’”系列策划,探访多条正在推进的“断头路”,关注这些道路的打通将如何影响你我出行。

经常往返于主城和麒麟片区的市民一直很关心光华路东延项目,该项目进展到哪一步了?年底有望通车吗?近日,紫金山记者走访了该项目的施工现场,目前,工程方正在进行绕城公路以外桥梁主体工程施工,绕城公路以内具备施工条件段落已经围挡,并进行桥梁桩基施工。项目部介绍,该项目已经完成60%左右的工程。

全长1.147km  设计双向六车道

光华路东延段跨绕城公路立交工程位于秦淮区和麒麟科技创新园交界处,是麒麟科创园与主城联系的主通道,向东接麒麟科创园主干道光华东路,向西接主城的光华路。

本工程全长1.147km,其中:主线桥梁全长0.996km,按城市主干路标准设计,桥面宽25.5m,  按双向六车道布置,设计速度为60km/h; 匝道和地面辅道设计车速为40km/h。

连续跨越运营的铁路公路 施工难

“这个项目最大的难点就是连续跨越运营的铁路公路。”南京市公路管理处光华路东延段跨绕城公路立交工程指挥长陈小宁介绍,该项目起于牌楼巷东侧,自西向东分别跨越宁芜铁路、绕城公路、规划宁芜铁路复线、规划宁杭联络线、仙宁铁路、规划马高路,终点位于麒麟科创园光华东路。“我们不但要为规划的铁路线预留位置,还不能影响现有铁路和公路的运营。只能利用铁路的空窗期进行作业。”陈小宁介绍,由于铁路的天窗期基本都在夜间,所以白天主要做充足的准备工作,夜间进行施工作业。“就像长江大桥修复一样,只能利用铁路天窗期展开作业。我们这次做防护罩就用了半年。”

不光如此,该桥梁为曲线桥,有现浇梁、预制梁架设;同时梁长全不等,技术管理难度大;此外,在沿桥址范围内,地方各类杆管线错综复杂,也给施工造成了很大的干扰。

加强麒麟园区与主城的交通联系

光华路东延段跨绕城公路立交工程是连接南京麒麟科技创新园与主城区的一条重要通道,也是南京城东南路网的重要组成部分。

项目的建设对于加强麒麟园区与主城的交通联系,促进麒麟园区的经济、改善城东南的交通环境,均具有重要意义。

“到时候从主城开车十几分钟就到麒麟了,不用从绕城走了,解决了‘卡脖子’的问题,东部路网也更加丰富。”陈小宁说。

作者:黄楠责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]