首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

沪宁城际20个车站试点电子客票 乘客凭身份证件进出站

2019-07-27 08:46图文来源:南京日报

7月27日起,沪宁城际铁路将开展电子客票应用试点。旅客购买该条线路上20个车站间的高铁动车票时,铁路部门只发售电子客票,不再出具纸质车票。这也是继海南环岛高铁试行电子客票后全国第二条试点线路。

沪宁城际20个车站试点电子客票

不再使用纸质票,乘客凭身份证件进出站 

南报网讯 (记者 何钢 通讯员 许文峰) 从今天起,沪宁城际铁路将开展电子客票应用试点。旅客购买该条线路上20个车站间的高铁动车票时,铁路部门只发售电子客票,不再出具纸质车票。这也是继海南环岛高铁试行电子客票后全国第二条试点线路。

这20个车站为:上海、上海西、南翔北、安亭北、花桥、昆山南、阳澄湖、苏州园区、苏州、苏州新区、无锡新区、无锡、惠山、戚墅堰、常州、丹阳、镇江、宝华山、仙林、南京。旅客通过12306官方网站(含手机APP)或上述20个车站售票窗口(含车站自助售票机、代售点),购买上车站、下车站均在这20个车站范围内的“G”“D”字头车票时,铁路只发售电子客票。

据介绍,试行电子客票后,购票、检票、改退签等流程也将发生变化。在购票环节,12306购票的旅客可自行打印或下载购票信息单;通过沿线20个车站售票窗口购票的,铁路提供购票信息单,旅客须当场核对购票信息;购票信息单仅提示车次、车厢号、座位号等信息,不作为乘车凭证。 

实行电子客票后怎么进出站?旅客凭身份证、外国人永久居留身份证、港澳台居民居住证等可自动识读证件购票的,可凭上述证件原件,通过自助闸机完成实名制验证、进出站检票手续;旅客凭户口簿等不可自动识读证件购票的,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过人工通道完成实名制验证、进出站检票手续。乘车中遇列车工作人员查验车票时,应出示购票时使用的有效身份证件原件。

如需改签、退票,使用电子支付方式购票的旅客,可通过中国铁路12306官方网站或车站指定窗口办理改签、退票手续。使用现金方式支付或已打印报销凭证的旅客,须到车站指定窗口办理。

如需报销凭证,旅客可于开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口(含自助售取票机、代售点窗口)打印。

铁路部门提醒广大旅客,长三角铁路电子客票试点应用目前仅在沪宁城际铁路20个车站试行。若乘车区段的发站和到站任意一个不在试点范围内的,仍须按原有购票方式买票乘车。有关电子客票试点的详细信息,可通过中国铁路12306官方网站和相关车站公告查询。

作者:何钢责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]