首页 > 专题 > 政府公报 > 第七期 > 正文

《关于提供更优营商环境加强基金业集聚发展的若干政策意见》的通知

2019-07-26 17:53图文来源:南报网

市金融监管局 市发改委 市财政局 市政府国资委

印发《关于提供更优营商环境加强基金业集聚发展的若干政策意见》的通知

宁金监发〔2019〕84号

各有关单位:

为促进南京基金业集聚发展,提升金融服务实体经济水平,推动经济高质量发展,助推创新名城建设,根据《关于深化创新名城建设 提升创新首位度的若干政策措施》(宁委发﹝2019﹞1号)等文件精神,市金融局、市发改委、市国资委、市财政局联合制定《关于提供更优营商环境 加强基金业集聚发展的若干政策意见》已经市政府同意,现予以印发,请认真遵照执行。

南京市地方金融监督管理局      

南京市发展和改革委员会

南京市财政局      

南京市人民政府国有资产监督管理委员会

2019年7月4日

关于提供更优营商环境 加强基金业

集聚发展的若干政策意见

为促进南京基金业集聚发展,提升金融服务实体经济水平,推动经济高质量发展,助推创新名城建设,根据《关于深化创新名城建设 提升创新首位度的若干政策措施》(宁委发﹝2019﹞1号)等文件精神,特制定本意见。

一、打造基金集聚区。以建邺区“金鱼嘴基金街区”和江北新区“扬子江基金街区”存量载体作为基金集聚区(以下简称“基金集聚区”)建设重点,结合区域产业发展定位和优势,鼓励引导政府投资基金以及天使投资、创业投资、股权投资、兼并收购、产业投资、证券投资等各类私募基金企业集聚。按照“高起点规划、高标准建设”原则,另外选择一处具有生态特色、文化特点、交通优势、产业基层的区域,为打造南京基金小镇集聚发展升级版留足空间。其他区可根据产业发展需要,自行谋划,科学布局。

二、提供政府资金支持。市财政在市对区激励性转移支付中,对完成目标任务的基金集聚所在区,相应增加该因素补助权重予以奖励。市地方金融监管局牵头,会同市发改委等部门共同制定南京基金业集聚发展考核办法。

三、开展一站式服务。进一步优化基金业发展营商环境。相关集聚区应开设“一站式”服务点,引进市场监管、行政审批、税务、银行、协会等相关部门和机构服务窗口,为入驻基金提供从注册、开户、备案到投资、变更、退出,以及政策咨询、申报等全方位、全生命周期的优质服务。

四、提高国有创投企业市场化运作水平。强化国有创业投资企业对种子期、初创期等创业企业的支持,投资于本市种子期、初创期的国有创投企业,在项目股权转让时可按事前协议约定依法实施国有股权转让事项。国有参股创投企业实施项目投资时,按照法律法规、公司章程、合伙协议的约定由企业内部决策机构自主决策,国有出资方按照章程或协议的有关约定,在相关决策机构履行投资决策或投资监督等法定职责。试行国有创投企业在国有资产评估中使用估值报告,对国资参股的投资项目发生非同比例增减资,而国有股东未参与增减资的经济行为,由国有股东在创业企业股东会决策后依法实施。

五、搭建项目对接平台。立足南京都市圈,搭建基金投资本地项目的对接机制,充分发挥南京市创新企业金融综合服务平台作用,提供基金投资项目和机会。开放“南京资本市场学院”和“南京科技金融路演中心”等线下培训、路演、对接平台,促进入驻基金与南京都市圈企业的有效对接。

六、促进基金业健康发展。加强股权投资机构自律管理,建立股权投资基金综合管理平台,鼓励股权投资机构主动填报经营动态数据,自觉接受行业协会的监督管理。支持行业协会开展基金业务培训、行业交流、项目考察、投资咨询、产业研究等,为基金提供优质服务。推进南京基金产业诚信体系建设,探索建立“白名单”注册制度及基金管理人信用评级机制,构建南京基金业集聚、促优、健康发展的生态圈。

本意见自印发之日起实施,有效期三年。

责任编辑:刘全民

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频