首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

第二届“南京慈善奖”评选活动启动

2019-07-26 16:54图文来源:南报网

第二届“南京慈善奖”评选活动启动

首次将扶贫资金纳入评选标准统计口径

南报网讯(记者 马道军 )我市第二届“南京慈善奖”评选活动启动了,将评定出100名“南京慈善奖”拟表彰对象。今天(7月26日)下午,市委市政府召开新闻发布,专门通报了评选活动相关情况。

据介绍,为贯彻落实党的十九大精神及脱贫攻坚工作要求,弘扬中华民族传统文化,发挥慈善事业在保障和改善民生方面的导向作用,彰显扶危济困、团结互助的良好风尚,注重先进典型的示范引领,激发社会各界关心、参与慈善事业热情,合力建设“博爱之都”,倾力打造“慈善之城”,市政府启动了第二届“南京慈善奖”评选活动。

“南京慈善奖”与“中华慈善奖”、“江苏慈善奖”保持一致,实行两年一评。根据《第二届“南京慈善奖”评选活动方案》,本次评选主要褒奖2017年1月1日至2018年12月31日期间,积极参与和支持我市慈善事业的各类企(事)业单位、社会服务组织和社会各界人士(含港澳台地区的单位和个人及海外华侨等);长期从事慈善服务并做出突出成绩的慈善志愿服务人员;具有广泛社会影响的品牌慈善救助项目等。拟表彰对象按照5个奖项进行设置,其中最具爱心慈善捐赠企业或单位25个、最具爱心慈善捐赠个人25名、最具爱心慈善行为楷模15名、最具魅力慈善志愿者25名、最具影响慈善公益项目10个。

值得注意的是,对于申报“最具爱心慈善捐赠企业或单位”的捐款(含物资折价)门槛是300万元、“最具爱心慈善捐赠个人”的捐款(含物资折价)门槛是100万元。同时,捐款(含物品)统计要以各级慈善组织开出捐赠凭据或捐赠免税发票、收据、加盖公章的证明或证书等为准。

记者了解到,与首届评选不同,为鼓励社会力量参与脱贫攻坚,第二届“南京慈善奖”在评选最具爱心慈善捐赠单位、最具爱心慈善捐赠个人时,将评选对象响应市委市政府号召、用于目标脱贫地区的扶贫资金纳入评选标准统计口径。在首届“南京慈善奖”获奖的单位和个人,符合条件的,依然可以申报。

按照活动计划,第二届“南京慈善奖”评选报名时间从7月29日开始至8月9日结束,采取组织推荐与单位个人报名相结合的方式,通过全市各区民政局系统申报。经专家评审,最后评定100名获奖者报市政府批准后颁布证书。整个评选活动将于今年年底前结束。

市民政局副局长陈芳表示,对获奖对象,符合条件的送选“江苏慈善奖”和“中华慈善奖”。对获奖者出现严重违法违纪行为或造成严重不良社会影响的,对其已获奖项予以撤销,追回证书、奖牌。

作者:马道军责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]