首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京消协等约谈112家主要景点督促落实完善儿童免票规则

2019-07-26 16:51图文来源:南报网

南京消协等约谈112家主要景点

督促落实完善儿童免票规则

南报网讯(记者 邹伟)目前,南京很多景区是按照儿童身高来规定免票的,而没有兼顾到年龄。近日,根据省消保委《关于联合开展江苏主要景点儿童免票规则约谈工作的通知》要求,南京市消费者协会联合文化旅游、市场监管等部门,走访及约谈了112家在宁主要景点。

走访、约谈中,市消协和相关部门向景区负责人重点讲解了《江苏省景区门票和相关服务价格管理办法》中关于儿童免票规则的相关规定,同时,结合工作中遇到的典型景点消费纠纷问题,与相关单位进行了沟通交流,并向所走访景点发放了《长三角地区主要景点儿童免票规则应身高与年龄兼顾倡议书》。

这些景点免票规则已落实并执行

走访及约谈发现,实行政府指导价的景区(明孝陵、美龄宫、灵谷寺、总统府、大报恩寺遗址景区、夫子庙中国科举博物馆等),在实际经营中已落实并严格执行儿童免票规则,对6周岁(含6周岁)以下或者身高1.4米(含1.4米)以下的儿童免收门票,且部分景区(总统府景区、六朝博物馆、江宁织造博物馆、南京城墙景区等)的免票规则已优于政府规定,例如“未成年人免费参观、18周岁以下免票”等。

部分景点免票规则公示不规范,进入修改阶段

但部分景区还存在着公示上不规范的问题,例如未将“6周岁(含6周岁)以下、(含1.4米)”的相关内容进行公示。

对此,市消协和相关部门已要求红山森林动物园、中山植物园、中山植物园植物博览园、达摩古洞景区、固城湖水慢城、高淳国际慢城文峰塔等景区抓紧时间修改公示内容。南京古生物博物馆在约谈之前已与物价部门进行过对接,并已修改公示内容并进行了公示。

约谈效果显著

市消协介绍,系列约谈有效促进了实行政府指导价的景区严格执行《管理办法》,对于实行市场调节价的景区,鼓励参照《管理办法》和《倡议书》,结合自身实际情况,尽可能的实行身高和年龄兼顾的儿童免票规则。

约谈中,各景点相关负责人也各抒己见。金牛湖风景区、瓜埠山地质公园、老山森林公园、珍珠泉等景区负责人分别介绍了各自的情况,并表态严格按照相关规定执行。银杏湖乐园负责人表示,目前实行1.2米以下儿童免票,1.2米至1.5米儿童半票,1.5米以上儿童则需购买学生票的规定,今后他们还将通过举办线上线下活动,进一步优化儿童票优惠方案,并与合作旅行社对接,落实相关优惠政策。紫清湖温泉度假区负责人也表态,近期他们将结合规定要求,就儿童免票标准进行讨论和修改。

作者:邹伟责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部