首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京打造长江流域最大绿色服务区

2019-07-26 10:00图文来源:金陵晚报

无人机点外卖,污水垃圾免费收

南京打造长江流域最大绿色服务区  

位于南京龙潭港区附近江面的兴隆洲服务区是目前长江全流域规模最大、江苏段首家水上绿色综合服务区。

长江上服务船舶的加油站很常见,但集环保接收、维修保养、便利购物、智能快递、水上医疗、交通驿站等为一体的绿色综合服务区倒是让船民眼前一亮。这样的服务区,南京就有。

位于南京龙潭港区附近江面的兴隆洲服务区由南京长江船服电子商务有限公司打造,该服务区是目前长江全流域规模最大、江苏段首家水上绿色综合服务区,其中最重要的功能就是着力解决长期影响长江水环境的船舶污染排放和大气污染治理等难题,寻求长江绿色航运可持续发展的最佳解决方案。

来加油时,还能一并处理船上的油污水和厨余垃圾等

记者在兴隆洲服务区现场看到,这里专门设立了75米长、13米宽的“油趸1001”平台船用于环保接收,为过往航船提供油污水接收和免费的船舶垃圾接收、生活污水接收、厨余垃圾降解等4项水上环保处理服务。

长江汇环保总监王康明介绍,该环保接收船共拥有8个接收舱,最多可一次性接收油污水800立方米、生活污水400立方米及船舶垃圾60立方米,再通过有资质的垃圾收集船送上岸进行统一处理。“我们购置的厨余垃圾处理机,具备第一时间处理50公斤各类湿垃圾、变废为宝的能力。”

“灭黑烟”!专注治理船舶尾气

紫金山记者还了解到,注重船舶污染物治理的同时,这个服务区同时注重长江大气污染治理。

面对众多中小型船舶疏于保养,存在“一跑一溜烟”的水面大气污染问题,今年正式启动“灭黑烟”行动,通过线上养船网预申报、预诊断,线下船配馆组织配件,并安排船舶发动机维修专家维修治理发动机燃烧不充分等问题。截至目前,已先后有1000余艘船舶响应参加活动,已完成300艘船舶的尾气治理。

打造服务船舶的水上“4S”服务站

在兴隆洲水上绿色综合服务区,还专门设立了类似汽车4S店的船配馆,这里已签约成为全国最大的船舶动力、发电机组供应商潍柴集团的首家水上授权服务站,通过对船舶主机进行科学、及时、到位的保养,有效延长船舶使用寿命,保证船舶良好工作性能,减少污染气体的排放。

同时,船配馆也是长江汇“灭黑烟”行动的线下服务基地,为船舶提供免费保养、解决发动机冒黑烟难题等零距离贴心服务。

买菜、就医、健身、吃饭、快递……

这些功能服务区也全包了

此外,服务区还可为长江船舶提供多功能服务,包括长江汇船员消费品线下体验店、玄武医院长江医疗站、无人管理图书馆、船员健身房、船员驿站、船员餐厅等购物、医疗和学习、休憩场所,并已实现航船无需靠泊服务区、使用无人机为船员送货补给、更加便利船民的无障碍服务,从线上至线下,全方位满足长江船员工作与生活的各类需求。

也就是说,除了加油和对船只的日常维护,船民还能在服务区买菜、看病、看书、健身、取快递……如果离服务区有一定的距离,还可以线上下单或者电话叫“外卖”,服务区的无人机便会根据计算好的路线自动起飞,去就近的商家药店等购买船民所需,然后飞往船民所在船只送上补给,完成任务后自动返航。

长江汇董事长方保利说,现在该服务区平均一天接待船民800到1000人,就诊船民在3人左右。酷暑当头,船民常常遇到中暑、肠胃不好等情况。“有了服务区,船民就可以直接来看病,或者叫无人机送药,不用自己熬着了。”

作者:黄楠责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部