首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

选对婴儿湿巾,避免皮肤伤害

2019-07-26 09:52图文来源:新华报业网

湿巾作为一个方便携带的物品是可以用于宝宝的,但除了实在无法洗手情况下,居家和短途外出最好别使用湿巾。因为湿巾擦手毕竟不能替代正常的清水洗手,如果只是为了清洁,那么利用矿泉水、纱布或小毛巾自制湿巾也能起到一样的作用。

当下,婴儿湿巾基本已经成为养娃家庭必备品。重复利用且易被细菌污染的手帕、毛巾已不再是年轻的妈妈们的首选,她们更倾向选用一次性婴儿湿巾为宝宝进行护理。杨女士也不例外,但她在使用湿巾给宝宝擦嘴、小手、屁股的时候,发现宝宝有些部位出现了一些过敏、皮肤变红的情况,随即赶紧停用。

明明标注的婴儿专用湿巾,为什么会伤害到宝宝?婴儿湿巾到底能不能给宝宝用?南京市妇幼保健院儿保科胡小沙主任介绍,市场上写着“婴儿”可用的湿巾琳琅满目,但是所谓的安全无害其实并没有那么简单。

湿巾作为一个方便携带的物品是可以用于宝宝的,但除了实在无法洗手情况下,居家和短途外出最好别使用湿巾。因为湿巾擦手毕竟不能替代正常的清水洗手,如果只是为了清洁,那么利用矿泉水、纱布或小毛巾自制湿巾也能起到一样的作用。

如果实在不方便需要用到湿巾,那么以下这几点是你需要注意的。首先,给宝宝选购湿巾的时候要选择婴儿专用的,因为其中的成分会相对简单,并且从材质的角度来说,也会比较柔软一点,更适合宝宝娇嫩的肌肤。其次,除了认准婴儿专用的以外,我们也要细心地去看湿巾的成分表,要尽量避免含有酒精、荧光剂、香味剂的湿巾,因为成分越复杂,用在宝宝身上风险就越多。此外,我们还要结合湿巾的功能进行挑选,虽然有些湿巾标明是“手口湿巾”,但是宝宝的眼睛、口周等部位是比较敏感的,而且手-口动作较多,所以尽量不要用湿巾擦拭这些部位。如果宝宝皮肤起湿疹或者有伤口,就更不能用湿巾来消毒了,用一些成分不明确的湿巾,反而会对皮肤造成伤害。

胡小沙主任建议,在给宝宝使用湿巾前,特别是没接触过的品牌和种类,爸爸妈妈最好先在自己身上一些比较娇嫩的部位测试一下,比如耳后、手腕等位置,确认安全再给宝宝使用。且不要过多、过频繁地使用湿巾,如果能够自己携带更好的清洁物品,就不要使用湿巾,如果实在万不得已,这三点要牢记:第一、选择正规厂家生产的产品;第二、选择婴儿专用的湿巾;第三,湿巾的成分越简单越好。

作者:孙苏静责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]