首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【暖新闻】出诊时遇汽车油箱起火 他们冒着爆炸风险,扑火救人

2019-07-26 09:40图文来源:南京日报

夏斯桂、朱安玉:

出诊时奋力扑火救人  

在出诊过程中,奋勇扑灭汽车油箱中蹿出的火苗,并冒着油箱随时可能爆炸的危险,最终扑灭大火。去年底,江宁医院职工夏斯桂、朱安玉被市政府授予“南京市见义勇为积极分子群体”荣誉称号。 

去年8月18日13时许,市急救中心江宁医院开发区分站接到120消息:通淮街发生车祸!江宁医院夏斯桂医生、孙茜护士、担架工朱安玉、司机庞远顺立即响应,火速赶往现场。 

到达现场后发现事故现场有3名伤员,一名男性伤员被挤压在一辆黑色汽车车轮与一棵树之间,一名女性伤员躺在黑色汽车东侧,另一名男性伤员则躺在白色汽车后排座位上。 

夏斯桂就近对被挤压在黑色汽车车轮与树木之间的男性伤员迅速进行检伤,发现其已无生命体征,夏医师又立即对女性伤员进行急救。经诊断,该女子也无生命体征。 

随即,夏医师同孙茜又对躺在后排座位上的另一男性伤员进行急救,但该伤员情绪激动。

就在这时,担架工朱安玉敏锐地发现,伤员所在的汽车油箱已经起火,火苗从油箱口蹿出且越蹿越大,随时有爆炸的可能。更可怕的是,有一瓶氧气罐横跨在前后排座位之间。 

说时迟那时快,朱安玉一个箭步跨上救护车将随车灭火器递给夏斯桂,夏斯桂火速将灭火器对准油箱口进行灭火,十多秒钟后,火苗终被扑灭。         

本报记者 许震宁

作者:许震宁责任编辑:巢宸舒