首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

你真的了解防晒吗?

2019-07-25 13:10图文来源:新华网

炎炎夏日,坐在大树底下翻看着朋友圈,别人都在晒房晒车,而我却只能晒太阳,真是够心酸的啊。你是不是也和我一样正在晒着太阳

但是你是否也和我一样做好防晒了?我是这样防晒的

没办法,太阳太强烈了。但是话说回来,我们真的要做好防晒,不管是出门还是经常在户外工作。说到防晒大家也许很熟悉,但是你真的了解防晒吗?你知道防晒防的是什么吗?你真的了解紫外线吗? 

先介绍一下紫外线,紫外线是指阳光中波长10nm至400nm的光线,分为UVA(长波)、UVB(中波)、UVC(短波)。

UVC可被臭氧层所阻,不能到达地球表面。

UVB对皮肤有一定的生理作用。大部分被皮肤表皮层吸收,不能渗透到真皮层。但是照射可以使皮肤出现晒红,晒伤,水泡等不适。长期照射皮肤会出现斑,炎症,皮肤老化。

UVA是可以直达真皮层,照射表皮层,引起皮肤黑色素沉着,使皮肤变黑,起到了防御紫外线,保护皮肤的作用。因此UVA是晒黑的主要元凶。

由此可见,防晒主要是防止紫外线 UVB 的照射;而防止 UVA,主要是为了避免皮肤晒黑。通常在欧美,人们觉得皮肤黝黑是健美的象征,有的反而在化妆品中要添加晒黑剂,但是现在已经有所改变,因为也认识到UVA长期照射也会对人体产生严重的伤害。所以人们开始加强对UVA的防护.

现在大家知道防晒主要防的是UVA,其次是UVB。那么防晒产品包装上的PA值就是对付UVA的指数。而SPF值是对UVB的指数。

SPF值就是涂抹产品后的皮肤在太阳下照射后起红斑的时间和没涂抹产品的皮肤在太阳光照射下起红斑的时间的一个比值。SPF的值越高,说明能够抵抗太阳光中UVB的时间就会长。

PA值呢,其实和SPF一样,他们比的是起黑斑的时间,而不是其红斑的时间。

PA+代表可以抵御UVA 2到3个小时

PA++代表可以抵御UVA 4到7个小时

PA+++代表可以抵御UVA 8个小时以上

总结:SPF和PA的值越高,不是说保护力就越强,能够抵御更强烈的阳光,而是,能够预防紫外线的时间比较长。

了解防晒的原理,我们在选用防晒霜的时候一定给要仔细看哦!

责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]