首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】指挥交通是行家 新街口来了个机器人交警

2019-07-25 09:40图文来源:南京日报

新街口来了个机器人交警  

机器人交警在新街口指挥交通。本报记者 王茸摄

南报网讯 (记者 王茸 实习生 查博奕) “现在是红灯,请直行和左转的朋友不要越线。”昨天,经过淮海路中山南路路口的市民都惊奇地发现,非机动车道上来了一个“机器人交警”,每当红灯亮起时,它都会尽职地举起手中的小牌子,提醒大家不要闯红灯和越线停车。 

昨天下午,记者来到淮海路和中山南路路口,这个“机器人交警”就“站”在路口的东北角执勤。“它”个头不高,戴着一顶“白帽”,黑白相间的身体,绿色臂膀,上臂处还有臂章。 

这时,红灯亮了,“交警”举起手中的小圆牌,开始指挥起交通。记者看到,牌子中间写着大大的“停”字,周边还有一圈“请按信号灯通行”的小字。 

“现在是红灯,请直行和左转的朋友不要越线,右转的可以正常通行,感谢大家的配合。”“交警”不停上下挥舞着手中的圆牌,口中不时地提醒。 

很快,行人信号灯转绿,“交警”放下手中的牌子,口中的话也变成了:“现在是绿灯,请小心通过,照顾老幼。” 

记者留意到,这个机器人的头是可以旋转的,当红灯亮起时,它会左转“看”着停车的人群,如果此时有人越过了停止线,“机器人交警”还会提醒道:“请不要越过停止线停车,交警要给你拍照开罚单,还会影响征信哦。” 与此同时,虽然这个“交警”从来不看信号灯,却能清楚地知道信号灯情况,分秒不差。

在机器人的胸前有一块屏幕,上面显示着问路、咨询车管服务等服务信息,还可以语音提问,不过记者对着语音输入口问了半天,机器人并没有“搭理”。 

随后记者从南京交管部门了解到,这个“机器人交警”确实由他们放置在新街口路口,目前还属于测试期,等调试完毕,才会正式投入使用。

作者:王茸责任编辑:巢宸舒

周刊

近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]