首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 高淳区 > 正文

高淳健全垃圾收运体系 破解垃圾分类处置困境

2019-07-25 09:16图文来源:南京日报

【垃圾分类除了源头细分以外,后续的分类收运、分类处理更至关重要。一直将垃圾分类收运体系和末端处理设施建设作为垃圾分类“重头戏”的高淳区,经过10余年的打造和提档升级,现已实现城乡生活垃圾集中收运率和无害化处理率均为100%,着力破解垃圾分类处理的困局,实现垃圾减量化和资源化。】

垃圾收运员上门收垃圾。

生活垃圾处理站既是垃圾中转站,也是餐厨垃圾处理点。

建筑垃圾资源化利用场地。

南报网讯 【垃圾分类除了源头细分以外,后续的分类收运、分类处理更至关重要。一直将垃圾分类收运体系和末端处理设施建设作为垃圾分类“重头戏”的高淳区,经过10余年的打造和提档升级,现已实现城乡生活垃圾集中收运率和无害化处理率均为100%,着力破解垃圾分类处理的困局,实现垃圾减量化和资源化。】

垃圾分类因地施策,积分排名有效激励

在高淳,不同的场所垃圾分类方法各不相同。居民区采取的是可回收物、有害垃圾、其他垃圾、厨余垃圾四分类;机关、企事业单位和学校则是可回收物、有害垃圾、其他垃圾三分类;公共场所为可回收物和其他垃圾二分类。

为降低农村村民们垃圾分类的难度,让村民更易识别和愿意参与垃圾分类,高淳对农村采取“两次四分法”。在高淳区东坝镇青山社区垄上村,每家每户的门口,都统一配备了“易腐烂”和“不易腐烂”两个小垃圾桶,村民只要分两类投放即可。曹芳莲是该村的保洁员,每天一大早,她会开着三轮车挨家挨户上门收集垃圾,同时做好记录,看到村民有分类错误的,会当面指出,帮助村民准确投放。从村民处收集到的垃圾,曹芳莲还需要对“不易腐烂”的垃圾按可回收物、其他垃圾进行二次分拣,也就是“两次四分法”。

如何激发人们热情,积极参与垃圾分类?除通用的实行垃圾分类积分兑换日常用品以外,高淳的农村还另有其法。在高淳的淳溪街道南塘社区,党建引领下农村生活垃圾分类成为“新时尚”,垃圾分类后除了可积分兑换物品,社区还安排专人督查考核,每月月底对每户村民的垃圾分类情况进行综合评比,对前十名的村民上墙公布并进行适当奖励。

在分类方法明晰、奖励及时兑现的一系列激励措施下,高淳的居民和村民们已潜移默化地养成了垃圾按类投放、各入其桶的习惯,形成了良好的环境氛围。

收运设施提档升级,垃圾压缩密闭中转

不过,分类、分拣好的垃圾接下来怎么运又将运去哪里?在高淳,中心城区是“小型压缩转运站转运为主、分类直运为辅”,乡镇是“分散收集、集中转运”。之后,生活垃圾进入焚烧发电厂处理,厨余垃圾就地生化处置。

事实上,早在2008年,高淳已开始全面实施农村生活垃圾收运体系建设,逐步形成了“户分类(试点)、组保洁、村收集、镇转运、区处理”的运作模式。

回首高淳一路走来的垃圾分类历程,是一个逐步淘汰落后机制,提档升级新设施的过程。2017年8月,高淳建成了投运日处理500吨生活垃圾焚烧发电厂,停用封场此前已使用8年多的生活垃圾卫生填埋场。为了提升垃圾处理能力,完善集装化城乡生活垃圾收运体系,高淳区拆除了城区8座老式地埋集装箱站,关停2座老式垂直压缩式站,同时投入1300多万元,建成了4座压缩式垃圾转运站,改造了1座垃圾转运站。目前,这5座垃圾转运站的日垃圾转运能力达到300吨,可以满足“十三五”期间,以及之后5年城区的生活垃圾转运需求。

在此期间,农村的生活垃圾收运体系建设也得到了提档升级。2016年至2017年,该区总投资4250多万元,在8个镇街新建了10座压缩垃圾中转站,配置10辆密闭运输车,停用了14座地埋集装箱式中转站和16辆不够密闭的运输车。

与此同时,高淳推行村庄生活垃圾“不落地”、直收直运新型收集模式,在全区农村配置了171辆小型密闭自装卸垃圾收集车和3.2万个塑料垃圾桶。全区村庄拆除封闭4283个破旧垃圾房,134个行政村取消拖拉机敞开收集,采用桶与车对接自动吊装,电动收集、密闭运输,彻底解决了此前生活垃圾滞留村庄时间长,容易滋生蚊蝇,产生污水痕迹的状况。

“建成后的城乡生活垃圾转运站全部达到入场入室、压缩密闭中转的要求,垃圾在收集、转运过程中渗沥液也得到了全部收集和规范化处理。”高淳区城管局相关负责人介绍。

自然村将100%全覆盖,

形成全链条处理体系

眼下,高淳还在深入推进提档升级镇村生活中转运输体系,续建4座中转站,目前已建成3座投入运行,1座在建,将进一步提升全区农村生活垃圾的转运能力。

在2017年6月,高淳被列入全国首批100个农村生活垃圾分类和资源化利用工作示范区后,8个街镇的农村生活垃圾分类得到了全力推进。该区先后建成了8个街镇集中式有机(餐厨)垃圾处理站、8座垃圾分类收集分拣站、14个村级有机可烂垃圾阳光堆肥房和有机垃圾处理机,配备了10辆餐厨垃圾收集车,当年实现垃圾分类在134个行政村全覆盖。目前,全区城乡有机(餐厨)垃圾日处理能力达到了30吨;分布城乡的营业再生资源回收网点已有117家,年回收再生资源约3.2万多吨。

今年,高淳的目标是垃圾分类在所有的自然村中达到100%全覆盖。截至今年上半年,累计已覆盖自然村983个,占自然村总数的99%,参与农户达11.6万户,采用“公交化”每日一收模式分类运输,基本形成全链条农村生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的新体系。

此外,日处理达50吨的高淳餐厨废弃物处理(中转)设施项目,以及年处理30万吨的建筑垃圾资源化利用项目均已“上马”,建成后将为高淳的城乡垃圾分类“大分流”末端处理增添助力。

责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部