首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

为什么烤面包会产生香味?

2019-07-25 09:12图文来源:新华网

香气扑鼻、口感松软的面包是很多人都喜欢的一种食物。在烘焙的过程中,面包的颜色逐渐变得金黄,并散发出香味。这些香味是从哪里来的呢?

其实,这主要是因为面包在烘烤过程中发生了一系列化学反应。其中,最主要的是美拉德反应。美拉德反应是指在高温条件下(一般为120℃以上)烤制、煎炸、烹饪时,食物中的碳水化合物与蛋白质发生反应,释放一些香味物质,同时使食物的色泽发生变化。除了美拉德反应,面包烤制中还存在焦糖化反应。在烤制的过程中,食物表面的水分不断流失,内部的水分又无法及时对其进行补充扩散,因此,食物表面所含的淀粉和糖会脱水分裂成各种小分子物质,这些物质中不乏挥发性的分子,从而挥发出烘烤的香味。

看到这里,你也许会认为,既然烤面包会发生一系列反应,那是不是面包烤的时间越长,反应也就越彻底,面包也越香呢?事实并不是这样的,在面包烘焙过程中会产生丙烯酰胺,它是食物在一系列高温制作过程中产生的一种化学物质。丙烯酰胺被世界卫生组织下属的国际癌症研究机构定义为2A类致癌物,具有潜在的遗传毒性、神经毒性和致癌性。丙烯酰胺在烤面包和炸薯条中的含量是最高的,食物加热的时间越长、温度越高,其产生的量就越多,对人体就越不利。因此,我们在吃烤面包时,应尽量选择色泽均匀、表面金黄的,如果面包烤煳了就不要再吃了。

市面上的面包多种多样,我们在购买时难免会不知如何挑选,其实,只要掌握以下几个小窍门,就可以买到营养丰富又健康的面包。第一,要选择点缀物少的面包。很多商家为了卖相好看,往往在面包上添加许多奶油、巧克力、肉松等,这会使面包口感变好,但是也增加了面包中的脂肪含量,不利于身体健康;第二,应选择气味温和的面包。许多面包的香味过重,可能是添加了香精;第三,应选择颗粒物小、回弹性好的面包。如果面包的颗粒物较大、容易掉渣、弹性较差,则意味着面包制作过程中使用了较多的添加剂。

面包是很多人的早餐搭档和下午茶伴侣,注重面包健康尤为重要。在烘焙面包时我们应注意对温度及时间的掌控,避免产生过多的有害物质,在挑选时也应注重健康原则,选择合适的面包。

作者:王琼责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]