首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

海边游玩被晒伤,该如何防护?

2019-07-25 09:11图文来源:新华网

7月和8月是暑期旅游的旺季,很多家庭都喜欢在这个时间段带孩子去海边游玩。在海边吹着海风度过一个悠闲的暑假虽好,但是天气炎热,在户外呆的时间长了,肌肤容易出现红肿、刺痛、水泡、脱皮等现象,那么如何防止皮肤被晒伤?这些方法get一下吧。

7月和8月是暑期旅游的旺季,很多家庭都喜欢在这个时间段带孩子去海边游玩。在海边吹着海风度过一个悠闲的暑假虽好,但是天气炎热,在户外呆的时间长了,肌肤容易出现红肿、刺痛、水泡、脱皮等现象,那么如何防止皮肤被晒伤?这些方法get一下吧。

晒伤是皮肤对日光照射产生的一种急性炎症反应。皮肤接受了超过耐受量的紫外线(以中波紫外线UVB为主)过度照射后,细胞中蛋白质和核酸吸收大量的紫外线,会产生一系列复杂的光生物化学反应,局部产生多种活性物质,这些物质弥散入真皮,就会引起血管扩张、细胞浸润等炎性反应,从而引起表皮、真皮的炎症反应。被晒伤后,如果出现红斑,就意味着皮肤受紫外线的损伤很严重。

为什么海边容易被晒伤?

我们都知道,海边只有沙滩上少数的遮阳伞可以遮挡阳光,而游人在游玩时会不自觉地暴露在阳光下,也就增加了被紫外线照射的时间。同时,游人在海边大多穿着比较清凉,在一定程度上也加大了裸露的皮肤面积,从而进一步加大晒伤风险。另一方面,海边的紫外线非常强烈,除了直射的太阳之外,海面对紫外线的折射使得海边的紫外线远高于其他地方。

因此,在海边游玩一定要做好防晒。晒伤分为轻微晒伤、中度晒伤和严重晒伤:

轻微晒伤:表现为皮肤略微发红,伴有疼痛及搔痒,但皮肤本身没有损伤,只会出现不同程度的变黑。这是因为在接受太阳光照射时,体内的黑色素细胞会被激活,从而向角质细胞输送黑色素蛋白,皮肤就由此变黑了。

中度晒伤:皮肤会出现红色斑点,还会伴有面积性水肿的出现,这时抚摸皮肤会有明显刺痛感,可以感觉到皮肤在被灼烧。

重度晒伤:出现的症状较多,比如皮肤上会出现大量的水泡,产生一种灼痛感。水泡破损后还会出现大面积的溃烂,出现发热、畏寒、头痛、乏力、恶心等全身不适,个别患者还可能会有心慌、休克的症状。

皮肤晒伤后该怎么办?

第一:首先检视自己晒伤的程度。如果只是变红,没有疼痛的感觉,那么只要敷几贴补水的面膜就好了。可是如果你已经到了红肿疼痛的程度,那么回家后立刻擦上一些香油。香油有消炎去肿痛的作用,还能滋润皮肤。

第二:冷敷。根据自己的晒伤情况,进行冷敷。如果只是轻度晒伤,最好的办法是用化妆棉沾化妆水,轮替着敷就好。如果已经是严重晒伤,最好放到冰箱凉一下再敷,效果更好。冷敷最好每次半个小时,一天两到三次。

另外还可以在皮肤上涂抹黄瓜汁、芦荟汁和茶水热敷等方法来处理晒伤的皮肤。

作者:李浩责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]