首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

垃圾分类成为新时尚,擦亮江宁谷里“秀色”

2019-07-25 07:18图文来源:南京日报

现如今,在江宁谷里街道,农户们家中的垃圾桶都悄然进行了更新换代,垃圾分类成了这里的新时尚。

垃圾分类,擦亮谷里“秀色”  

江宁谷里街道是农村垃圾分类全域街道。走进双塘社区松元二村,墙壁上关于垃圾分类的宣传壁画首先映入眼帘。厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾,垃圾的分类投放方式在这里以图画方式简洁明了地向村民展现。现如今,在江宁谷里街道,农户们家中的垃圾桶都悄然进行了更新换代,垃圾分类成了这里的新时尚。 

分类新举措,村民有话说

“从前垃圾都是堆在一个桶里,然后自己去扔进村里的垃圾箱。现在不一样了,村里给每家都换了分类垃圾桶,派专人每天上门收垃圾。”松元二村村民杜朋兰告诉记者,自从推行了垃圾分类制度,社区里常常来普及垃圾分类常识,垃圾有专人每天来收取,自己只需要将厨余垃圾和其他垃圾分开丢进不同垃圾桶就可以了,和以前相比轻松了不少。 

“今年,街道还将升级更加适合群众进行投放的垃圾桶,新建12吨级垃圾处理设备,为末端垃圾分类奠定基础。”谷里街道清管所主任张明虎介绍,目前谷里街道垃圾分类按照“户分类、村收集、街转运、站处理”模式进行。杜朋兰所说的,正是其中的“户分类”环节,即为农户发放分类桶,在社区设置可回收、有毒有害、大件垃圾暂存点。截至2018年,谷里街道累计发放农户分类桶近1万个,建设集中待运点124个,可回收、有毒有害、大件垃圾暂存点11个,为“户分类”提供了条件。

垃圾分类为村民提供就业岗位

家住公塘社区的卢德明今年58岁,由于身患精神二级残疾无法从事繁重工作,家中经济来源主要依靠妻子在社区做保洁工作。垃圾分类实施后,卢德明成为社区里的一位分类保洁收集员,帮助周围的农户们收集和处理生活垃圾。如今,借着这份工作,不仅家中的经济状况得到了一定改善,卢德明自己也在这个岗位上发挥出了价值。 

张明虎告诉记者,垃圾分类保洁收集员每天上门收集,并对干湿垃圾进行初次分拣,然后他们将分好的垃圾送至社区集中代运点,由专业车辆送至街道垃圾分拣中心。厨余垃圾投入设备,进行油水分离,经生物发酵制成肥料;干垃圾经过机器二次分拣,回收物定期送往可再生资源开发公司实现回收。

建立绿色账户,垃圾分类变废为宝

松元二村里一个独特的超市吸引了记者的注意。在这个超市里,货架上的商品不能用钱购买,而是需要用积分来兑换。为了调动居民垃圾分类的积极性,谷里街道建设了7座垃圾分类积分兑换超市。谷里街道通过在每户家庭的垃圾桶上张贴二维码,为居民建立绿色账户,引导居民正确进行垃圾分类,并获得积分。 

据工作人员介绍,按照每户家庭日基础积分为4分来计算,每个月每户家庭可以积攒120个积分,在积分兑换超市能兑换一瓶进口洗洁剂,每个季度的积分可以兑换电风扇或者是电饭煲一类的小家电,一年的积分则可以兑换电视机这样的大件家电。有了这样激励机制,村民们对于垃圾分类的积极性都被调动了起来。

杜朋兰说,垃圾分类后,社区里再也见不到裸露在外的垃圾堆,环境明显变得整洁了。“目前,全街餐厨垃圾日处理量约为4吨,餐厨垃圾处理设备处于饱和工作状态,街道计划在7月新建一座日处理能力12吨的餐厨垃圾处理中心。”张明虎表示,今后还将趣化宣传内容创新宣传形式,让垃圾分类真正做到深入人心,同时将继续探索行之有效的激励、奖惩制度,完善和推广垃圾分类积分智能兑换体系,对于现有的垃圾分类终端处理设施也会不断升级,尽量满足谷里全街道对分类垃圾处理的需求。

紫金山新闻记者 郑楚豫

作者:郑楚豫责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]