首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】党建引领 共建共治“幸福小院”激发“磁石效应”

2019-07-24 18:52图文来源:金山网

日前,镇江市润州区和平路街道金山水城社区3000多个车库改造项目已进入收尾阶段。党建微家“幸福小院”管家、社区党员王庆华表示,数月之前小院里那一场“头脑风暴”的情景还历历在目,社区党组织、居民、物业等共献良计,齐心打造幸福水城。

金山水城社区常住人口多为原住失地农民与拆迁安置居民,社区熟人社会缺失、习惯差异矛盾、阵地配套缺乏三大问题日益突出。如何强化党建引领,更好地为居民提供服务,营造和谐幸福的社区氛围?

面对这样一道“思考题”,金山水城社区党支部创新工作思路,创新探索“一核两翼六微”磁石工作法,推行“1+1+1”服务体系,形成以支部为核心,社会组织、共建单位参与式融入的治理格局,支部的“磁石”效应逐步彰显。

现场征询、党群座谈、入户走访……社区党支部通过一系列方式,结合党群需求,统筹功能布局,打造了党群家门口的红色阵地——“幸福小院”。特色化设置“凝心”“聚力”“汇智”三大主题,囊括了工具出借、事务代办、书香阅读、矛盾调解等十大类服务,延伸红色阵地,惠及居民5500余人。通过潜移默化的红色熏陶、特色彰显的便民服务、精彩纷呈的文化演绎,点燃社区党员、群众的热情激情,提升社区共同治理广度深度,让社区充满“家”的气息。

阵地有了,服务也得跟上。支部党员积极践行“微学习、微声音、微承诺、微议事、微服务、微治理”六微行动,以“群众点单,党员下单”方式,建立“居民需求排行榜”,定期发布为民服务项目,细化责任、服务清单,履行“示范引领、组织协调、关爱党员、联系群众”四项职责。

支部常态化提供“上门代办”“定期助困”等特色服务,每月15号和22号,免费为60岁以上老人进行理发和义诊,通过“抗战老兵讲故事”“入党初心大家谈”等创意党日活动,强化党群政治责任感、身份自豪感、组织归属感,提升支部凝聚力。

支部党员郭兴奇就是其中一位优秀代表。退休后老郭充分发挥自身维修特长,利用业余时间,义务帮助社区居民,被大家亲切称为“百事帮”。多年来,每当遇到居民家中有下水管道堵塞、家用电器损坏等问题,他主动上门进行疏通、维修,破损零件更换都自掏腰包。

人在网中走,事在格中办。社区以300—400户为单位,4-5栋楼为范围,统筹辖区党建、综治、民政等多张网格,科学形成全域“一张网”的体系框架。遵循“组织活动无缝化,网格治理参与化”原则,落实支部党员服务工作责任,孵化“晚晴”“携手”2个社会组织,撬动金山水城幼儿园、润州区人民法院、镇江市公共住房投资建设有限公司3家联盟单位资源,主动融入网格治理。

此外,社区定期组织各网格长、网格员、居民代表、社会组织和联盟单位成员进行“微家议事”,对物业矛盾、环境整治、民生服务等重大事项会商讨论。通过蓄力、借力、聚力,形成执行力、向心力、爆发力,全面彰显集聚党员力量、汇聚群众智慧、齐聚社会共识、凝聚广泛人心的“磁石效应”。(凌滋誉 卢刚)

责任编辑:刘阳