“市民学堂”开讲人文南京幸福故事

2019-07-24 16:53图文来源: 南报网

南报网讯(记者 宋广玉)7月24日,“大美河西、锦绣建邺—‘市民学堂’走进河西开讲暨‘图书漂流’幸福河西行”活动举行。著名媒体人、南京电视台方言节目主持人吴晓平,开讲人文南京的幸福故事。

本次活动由市委宣传部、河西新城管委会主办,南京广电集团、建邺区委宣传部承办。活动中,南京市全民阅读办和市广电集团,在河西新城设立了5个图书漂流文化驿站,为市民提供免费阅读平台。随后,吴晓平从自己的成长经历出发,向现场观众分享他的幸福故事。“如果没有南京,中华文明可能就断了。”他说,八王之乱后衣冠南渡,中原文明得以在南京传承下来,洛阳雅韵和吴文化结合产生了切韵,成为后来唐诗宋词的韵脚。到了明朝,随着洪武正韵的推广,南京方言成为通行全国的官话。“这种深厚的文化底蕴,造就了南京人独有的文化气质。”吴晓平说,就像吴敬梓写的那样,南京菜佣酒保身上都有六朝烟水气,都会去吃杯茶享受劳累一天后的幸福生活。“可以说,幸福首先是一种主观感受。”他说,小时候生活贫困,冬天没有衣服穿很冷,觉得澡堂里泡堂的人最幸福;后来觉得电影院看门的最幸福,再后来觉得一周能吃上一次鸭子就幸福。“幸福也是一种比较。现在,我们生活好了,和过去确实少穿时候相比当然幸福了。”吴晓平说,幸福还是奋斗出来的。刚工作时他在工厂做搬运工,每天要搬一两顿材料。晚上他抓紧时间读书写作,后来到媒体工作,成了以前工友眼中的幸福人。

作者:宋广玉 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]