首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

古诗不用背,读完故事自然会

2019-07-24 16:24图文来源:南报网

张小飞

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)央视“中国诗词大会”第一季擂主夏昆全新作品《张小飞诗词大冒险》系列,是一套以小学必背古诗词为主要内容,专门写给孩子们阅读的古诗词冒险小说,让孩子们在有趣、真实的故事情境中,和诗词以及诗词作者产生共情,做到古诗不用背,读完故事自然就会。

古诗词题材的儿童冒险小说

把古诗融入故事,是夏昆的一次尝试,尝试写古诗词题材的儿童冒险小说。

在7月23日的新书线上发布会上,作者说,这部书的目的就是让孩子走进诗词,喜欢诗词。选择的作品主要是中小学必背古诗词。

“我希望让孩子明白一点,诗词并不只是在书上,是白纸黑字的那些东西,也不是拿来背诵弄得孩子苦不堪言的恶魔。实际上,每一首诗背后都是一个诗人,每个诗人背后都是一个长长的历史故事。我相信,如果能够建立起关于诗人、历史以及诗歌的网络,孩子们了解几首诗或者几个诗人就会变得非常容易。”

夏昆说,希望让孩子看到诗歌背后有很多很多有趣的人,有很多有趣的故事,并不是铁板一块,不知所云的东西。

让孩子在闯关游戏中提升兴趣

《张小飞诗词大冒险》系列包括三册:《云外穿越之路》《猫圣在哪里?》《决战诗神殿》。

一只猫咪带着主人张小飞,穿越唐宋,参与诗人的命运,完成艰巨的任务。

夏昆说,这本书里融入的其实不仅仅是诗词,还有一些中国传统文化,比如说古人的字、古人的名、古人的号,比如说唐朝温卷、行卷的习俗,以及易经八卦。

有朋友说,这本书有点类似电子游戏。作者说,其实,创作过程中的确参考了电子游戏的一些方式,一个一个的猫眼门,一个一个的穿越,实际上就是一个一个的关卡,然后找到最后的五把宝剑,就是这个终极的核心任务,饕餮无疑就是那个大BOSS。在游戏中其实也可以学到很多东西。如果哪一天能够设计出以中国诗词、中国文化为核心的电子游戏,那其实是功莫大焉。

诗词是历史这颗大树上的“花和果”

夏昆有很多的身份:中学语文教师、超级畅销书作家、诗词阅读推广人、央视“中国诗词大会”第一季擂主。但对于作者夏昆来说,最重要的身份还是语文教师。他说,我在讲诗词的时候,坚持一点就是,诗词一定要和历史相结合。

他说,我曾经打过一个比方,历史实际上是一棵大树,诗词可能就是它结的花和果,那么每一个果、每一朵花,都长在大树相应的位置上,如果我们了解诗词这个大树,那么花和果就不是独立的、孤立的,就能够找到他们之间的关系。

作者:解悦责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]