首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

炎炎烈日,爱心助老服务为老人“消暑”

2019-07-24 16:22图文来源:南报网

热乎饭菜送上门,在家洗澡不再难,健康监测常态化

炎炎烈日,爱心助老服务为老人“消暑”

南报网讯(记者 马道军)这两天,我市出现高温酷暑天气,这给老人,尤其是高龄、空巢、独居、患病老人带来不小的挑战。热乎乎的饭菜送上门,主动为困难老人洗澡,动态监测老人健康……针对高温天气,一些养老机构、公益组织行动起来,送爱心服务为老人“消暑”。

昨天(7月23日),记者跟随悦心、悦华等养老组织的工作人员,顶着烈日,去了解助餐、助浴、助医服务,看他们如何帮老人度过高温酷暑难关。

助餐:送餐业务激增,一上午送了47份“爱心午餐”

Z}Z]E@~E~}2CCU9O{1}%X2F

[GUM49W@O1)7()DS(K6D8DI

南报网记者  马道军供图

昨天上午10点,在玄武区富贵山社区悦心居家养老服务中心助餐点,还没到开饭的时间,已经有20多个老人在等候。当天,助餐点为老人准备了盐水鸭、茭瓜毛豆肉丝、木耳炒西葫芦、清炒冬瓜,还有青菜汤。

“天气炎热,一些老人就早早来到助餐点,想提前吃完饭回家纳凉。考虑到老人的需要,我们将开饭时间适当提前,方便老人就餐。”悦心居家运营负责人徐媛媛说。

徐媛媛告诉记者,像富贵山这个站点每天需要提供助餐服务的老人有80多人,平时多数在助餐点就餐,这两天高温天,有40多名老人要送餐上门,基本是空巢、独居、残疾老人,对助餐点是个不小的考验。

说话间,送餐员纪美玲已开始把送餐的饭盒往车里装。“天气不热的时候,送餐的量不大,最近几日业务量激增,都是提前送,时间很紧巴。”纪美玲一边麻利地装着盒饭,一边擦着不断掉下的汗珠。

“今天上午我要送47份午餐,主要是爬楼比较辛苦,因为送餐的长者中大部分都居住在老旧小区的高层。”纪美玲坦言,这几天,每天送餐回来,衣服都湿透了,自己热的都不想吃饭。

当天上午约11点半,纪美玲来到了富贵山小区,83岁独居老人李奶奶早已迎在门口。“快进来坐坐,喝杯水,消消暑。我家住在顶楼,没有电梯,上下楼很不方便,孩子辛苦了,谢谢你。”李奶奶老人接过午餐连声感谢。

像李奶奶这样有送餐需求的老人不在少数。同样在这个小区,空巢老人李爷爷家,老两口吃着午餐,不停地说着,“8块钱的午餐,荤素搭配,还送餐上门,真的太划算了”。

李爷爷告诉记者,天气热,老伴身体又不好,吃饭成了大问题。有了这个助餐服务,平时基本不用开火做饭了, “这些送餐员,大热天太不容易了,你看看小纪衣服上深深浅浅、形态不一的汗渍,我们于心不忍,等天凉快些,还到助餐点吃饭。”

高温来袭,在我市各居家养老服务点,还有很多“纪美玲”,克服高温困难,将热乎饭菜送上门,切实解决老人的吃饭难题。

助浴:推行“爱老助浴”服务,困难老人在家洗澡不再难

~A_I91$MAH`R]ZZ4LA$E~G6

G[88$3Q$TMPZ98~0~ZK7O[R

南报网记者 马道军供图

高温酷暑天,高龄、失能、半失能等困难老人洗澡难成为社会关注的热点话题。最近,江宁区新的社会阶层人士联合会东山街道支会和善晖社会工作服务中心开展“爱老助浴,清凉一夏”服务,为失能半失能老人提供专业的助浴服务,帮助这些困难老人实现洗澡的心愿。

家住江宁区东山街道章村社区的丁奶奶,今年96岁,有脑梗和心梗,都做过支架,摔跤骨折最近才出院,不能行走,不能坐。昨天,老人家属通过预约,专业护士和社工组成的团队,带着充气式助浴床,移动式洗澡机等专业设备上门为丁奶奶在家里床上洗澡。护理员为她做了身体清洁,包括擦拭全身,脚指甲,口腔清洁等,并进行了防褥疮护理。清洁后的老人笑着说:“虽然因为身体原因不能痛痛快快的冲个澡,但是能这样舒服、干净也心满意足了。”

与丁奶奶老人有同样洗澡需求的困难老人,在我市并不少。“我们在做临终关怀服务中发现,社区有很多失能、半失能、残疾、贫弱等老年人,尤以高龄老人占多数,都希望能够痛痛快快洗个澡。”高洁说。

高洁,从事临终关怀、养老服务多年,是善晖社会工作服务中心的负责人。她告诉记者,“爱老助浴,清凉一夏”服务会根据每个老人的实际情况,听取医生的意见,制定不同的洗澡方案。当遇到老人身体状况不稳定,洗澡时也会有医生志愿者在旁指导。

在炎炎夏日,对于一个帮困难老人实现洗澡心愿的服务项目,为老人洗澡的钱哪里来? “根据测算,一名失能老人完成从前期准备到助浴的全过程,约需350元。按照计划安排,老人需要护理员和助浴设备上门服务的,我们收费为198元一次;只需要护理员上门的,收费为120元一次。超出的费用我们会通过政府补贴和项目自筹来完成。这两天天气热,已经有10多名老人进行了预约。”高洁表示。

助医:防暑降温,动态监测老人健康成常态

昨天中午,高温让人感到酷热难耐,但在秦淮区欢乐时光老年公寓,却是阵阵凉风,老年人都很开心。

“我怕吹空调,院里就搬来了电风扇,阵阵微风吹来,也不觉得闷。”今年已经91岁的秦奶奶说。

让秦奶奶感动的是,她患有风湿性心脏病病人,对热浪很敏感,工作人员就每隔两个小时就过来给她测量血压,对老人进行重点监测。

欢乐时光老年公寓院长解定兰说,院里不少老人患有心血管、脑血管疾病或有循环系统障碍,高温会使他们的体温调节系统处于“超负荷”状态,增加发病危险,除了饮食清淡,动态监测老人健康已成为他们的工作常态。

“我们要求养老机构严格按照夏季护理操作要求,加强增加查房次数,细心观察在院老人身体状况,并做好详细记录,发现问题,及时处理。此外,加强心理护理,使老人保持情绪稳定,心情开朗。”市社会福利服务协会会长易婕表示。

不仅在养老机构,一些养老组织针对高温天气,主动上门为独居、空巢老人进行健康检查,帮助老人做好防暑降温,为他们送去“清凉”。

KF21N@FM)MUYCW@39XPDX9I

南报网记者 马道军供图

80多岁的失能老人刘爷爷,家住在秦淮区龙蟠中路574号,因为年事已高又长期瘫痪在床,高温天对老人带来不小的挑战。最近,悦华门东居家养老服务中心的护士刘梦,每天都去老人家里,帮助刘爷爷测量血压、血糖,并及时观测其他生命体征数值。

“刘爷爷,您年纪大了,高温天空调不能多吹,我们安排护理员给您擦擦身子吧,这样会舒服一点。”刘梦说。

在测完血压,帮老人擦完身子后,老人高兴得竖起大拇指。

为老人“消暑”,这样的爱心助老服务,在我市每天都在发生。

市民政局相关负责人表示,这几年,我市开展养老服务设施改造,如今绝大部分养老机构都安装了空调和降温设施,这有效避免了高温天老人中暑等意外情况的发生。同时,通过政府购买服务的方式,吸引了一大批养老类的公益组织,为独居、空巢、高龄等特殊老人提供服务,让他们安享晚年。

XX%_R9`[CNWLY@OU]XB0_PG

南报网记者 马道军供图

作者:马道军责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频