首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 雨花台区 > 正文

创新“源代码”,驱动雨花再升级

2019-07-24 09:16图文来源:南京日报

7月9日,国家知识产权局发布2019年上半年统计报告,其中,国内(不含港澳台)发明专利授权量排名第一的企业是华为技术有限公司,共获授权2314件。

南报网讯 (记者 于洁尘)7月9日,国家知识产权局发布2019年上半年统计报告,其中,国内(不含港澳台)发明专利授权量排名第一的企业是华为技术有限公司,共获授权2314件。

此前的6月30日,我市与华为签署战略合作协议,在云计算、大数据、5G技术、物联网、车联网和人工智能等领域深入合作,软件谷管委会则与华为签署了华为南京人工智能创新中心落地协议。

华为轮值董事长郭平表示,华为和南京结缘很早,华为南京研究所是华为国内建设最早的研究所之一,14年来扎根南京、共同成长。

雨花台区软件大道101号,南京华为研究所——作为全球领先的信息通信基础设施和智能终端提供商,华为和一批龙头企业一道,为集聚2500家企业、25.8万从业者、2500亿元软件和信息服务业收入的中国软件名城示范区的建成,立下了赫赫战功。 

“创新”是不竭的动力,更是雨花持续升级的“源代码”。

从“比学赶超”到“我很自豪”

年届不惑的张先生是南京最早的“码农”。2001年,他大学毕业后进入中兴开始写代码,正是这一年,中兴通讯入驻雨花台区,开启了当时这里软件产业发展的序幕。

“那会儿我们的月收入普遍超万元,大家都住集体宿舍,跟学生时代一样。”记者通过网络连线张先生时,他回忆道,“当时的雨花台区还比较偏,周边几乎没有配套娱乐休闲场所,我们每天最大的乐趣,就是午饭后围着公司花园散步、晒太阳。”

18年后,张先生已是华为南京驻海外的项目负责人。与18年前不同的是,当时“码农”几乎是追着全球最先进的软件技术“比学赶超”。而如今,身在海外的张先生很自豪——只要亮出“华为员工”的身份,引来的大多是“老外”尊敬的目光。

跻身全球科技创新最前沿,让软件谷“码农”们自信自豪,而不知不觉间,他们所生活和工作的地方,也发生了变化。

“从软件大道106号的公司出门,走666步、903米,抵达109号的星巴克雨花客厅店,是公司里姑娘小伙中午最爱干的事。”日前,记者在雨花客厅门前碰到功夫豆信息科技有限公司的李文锐时,他笑称,跟老一辈“码农”相比,如今的90后“码农”无需再把围着花园散步当成最大乐趣,“不过,每次来星巴克要排队倒是真的。很多‘懒家伙’不愿下楼,往往派一个代表打包十几二十杯咖啡回去。”

Kelvin Lwin是南京大数据产业基地企业天数智芯的AI架构师,是一个“洋码农”。他博士毕业于加州大学伯克利分校后,加入加州大学默塞德分校,此后来到中国。天数智芯创立于2015年,目前在上海、北京、硅谷、南京设有研发中心。

今年6月初,在南京举办的全球软件大会上,Kelvin Lwin作为演讲嘉宾,分享了《人工智能全栈视觉》的报告。与硅谷等地相比,他认为软件谷这一区域产业集聚、“硬件档次”高,既有鳞次栉比的高档写字楼,又不乏楼宇低密度、生态环境优、商业休闲配套全的世界级科技城气质,“跟海外那些科技园区比,这里的条件足以让员工们自豪。”

从“订制服务”到“精致服务”

软件谷范围内有牛首山、将军山、花神湖、雨花台等一批自然人文景观,森林覆盖率超30%、绿化覆盖率超50%,为软件人才提供了“绿脑办公”模式、优美宜居的生态环境。

中兴通讯的老员工李海鹏,曾在网络上写了20多篇回忆自己“码农”生涯的帖子。身为摄影爱好者,他足迹遍布牛首山、将军山。至今他都还记得,有一次在牛首山拍到了满山谷一片金黄野花的风景。

记者日前在将军山走访时,发现这里“野趣多多”,但缺少旅游配套。“除了建成一座樱花谷,修缮了龙泉禅寺,紧邻软件谷的将军山景区亟待升级。”铁心桥街道相关负责人表示,“景区承租方到期后,我们将发力‘精细化’打造提升景区文旅设施。”

今年5月,街道推出了专属LOGO——“山、桥、水”融为一体的图形。“山”既代表将军山、牛首山等,又寓意街道位处软件谷核心区;“桥”代表铁心桥,又寓意“两桥”更新的主战场;“水”代表秦淮新河、大石湖等,又寓意民生服务要“上善若水”。“山、桥、水”的全面提升,成为街道重点工作。

“社区有11个安置房小区,市政网路连接大多欠缺。我们紧邻软件谷,为服务原住民和‘码农’居民,社区正全力以赴联系市政部门,尽快解决配套不足的难题。”尹西社区主任助理孙亮说,“为科技人才居民提供网格员、保障物业等‘订制服务’之余,更要‘精致服务’。”

干了18年城管的铁心社区干部周军,每晚散步都要沿着铁心大街走到雨花客厅再回头。他说:“垃圾杂物不能有、小摊小贩不乱来,城管工作讲究精细化,这样才能保证片区的品质。”

从“片区提升”到“整体提升”

去年5月,市委常委会集体调研时,向雨花台区提出了“五城共建”的奋斗目标,打造“现代产业城、科技创新城、特色枢纽城、红色文化城、幸福宜居城”。

“无论是现代产业、科技创新,还是特色枢纽、红色文化、幸福宜居,都与软件谷这一片区息息相关。”雨花台区相关负责人表示,“把软件谷片区的‘品质提升’,融入雨花全区的‘整体提升’,才能更好实现‘五城共建’的奋斗目标。推动雨花与主城、河西、南部新城的联动发展,以及软件谷与‘两桥’、大板桥的协同发展,是雨花近期的重要任务。”

28岁的王翾是云密城里的年轻“码农”,家住江宁的他平日多坐地铁上下班。然而,加班至深夜十一二点时,回家就比较麻烦。“今年,水科路等9条软件谷内部的道路将提速建设,片区的交通路网会更畅通,我还是改开车吧!”王翾笑着说。 

四通八达的交通路网,不断刷新着“码农”们的出行方式。坐落于软件谷的南京南站,禄口国际机场、京沪高铁、宁杭城际铁路、环状地铁等现代化交通体系,全方位搭建了软件谷通往世界的桥梁。

16日,禄口国际机场软件谷云密城航站正式启动运行,提供问询、值机、候机、购票以及班车服务,到机场的大巴每小时一班。软件谷企业、南京易司拓电力科技股份有限公司董事长张珍凤在现场感慨道:“我们百人的团队创造了年亿元的营收,出差真是家常便饭。现在,下楼就能值机,坐大巴去机场,这服务真贴心。”

随着“两桥”地区更新改造的加速、软件谷人才公寓二期的建设,铁心桥街道仅去年就完成了软件谷和“两桥”重点项目近24万平方米的拆迁,加上“人才居住创新”模式的持续升级,“整体提升”后的地区,将为软件谷提供400万到600万平方米的研发载体、承接20万软件人才落户生活,总人口将增加到40万人。

据悉,到2020年,软件谷的软件和信息服务业收入预计将突破3500亿元,其中软件业务收入将突破2000亿元,入驻软件企业超过3500家、产业建筑面积达1200万平方米。

 

作者: 于洁尘责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]