首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

全国大学生光电设计竞赛开赛 6个项目当场签约落地

2019-07-24 07:39图文来源:南京日报

夏日炎炎,创新创业的热情同样火热。7月23日上午,第七届全国大学生光电设计竞赛(东部区赛)暨校友创业大赛在南京理工大学举行。

全国大学生光电设计竞赛在宁开赛

6个参赛项目当场签约落地白下高新区 

南报网讯 (通讯员 聂珍香 记者 钟太昌) 夏日炎炎,创新创业的热情同样火热。昨天上午,第七届全国大学生光电设计竞赛(东部区赛)暨校友创业大赛在南京理工大学举行。 

夜间出行事故多发?随身佩戴的夜间感光警示装置,可智能提醒行人规避车辆,也能提醒司机注意行人,并且可以利用太阳光充电。雾霾天能见度太差影响车牌识别怎么办?由青岛大学参赛队伍开发的识别系统,创新采用统计像素点的方法,在雾霾天可以高效实现识别车牌,还提高了识别速度,满足智慧城市的需求。“同学们学以致用,不仅解决了一些生活中存在的实际难题,也使动手和实践能力得到了提升。”青岛大学参赛队伍指导老师韩文娟表示。 

“创业赛,对我们在校学生是比较大的挑战,不仅要做到理论知识和实际运用的结合,还要考虑做的产品和行业需求的关系,考虑产品能给行业带来什么。通过不断查资料,请教同学,改计划书,也让我们对行业现状有了更深了解,获得很多。”南京理工大学参赛选手王海兰介绍。她所在队伍的作品“洁净室高灵敏度亚微米尘埃粒子计数器”,只有巴掌大小的仪器,一经启动就能快速检测洁净室的微粒浓度。 

活动现场,参赛队伍纷纷亮出自己的作品,进行紧张角逐,各种奇思妙想和“黑科技”令人大开眼界。“本次大赛聚焦和发掘将光电信息技术与移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术和经济社会各领域紧密结合,培育新产品、新服务、新业态、新模式,促进光电技术与教育、医疗、交通、制造、金融、绿色能源、生态农业、消费生活等深度融合的项目。”活动相关负责人介绍。 

据了解,大赛从2019年4月起,经历动员、参赛、选拔等一系列程序,共收到来自江、浙、沪、鲁38所高校736名普通高等学校在校生或毕业5年以内的毕业生组成的208支参赛队伍的参赛作品。昨天的项目路演和颁奖典礼后,白下高新区还与落地项目举行入驻签约仪式,3个参赛项目落户紫云众创空间,3个项目落户燕家众创社区。 

“光电技术是我们国家容易被‘卡脖子’的技术之一。近年来,我国光电产业发展迅速,目前,全国高校有270多个专业点。”浙江大学教授、全国大学生光电设计竞赛秘书长刘向东表示,这次比赛,不仅是对参赛选手学科能力的检验,更是对他们科研能力、团队精神、创新创业能力的锻炼。

责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频