首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京完成企业混改12家,国企混改晒“中考”成绩单

2019-07-24 07:05图文来源:南京日报

近日,记者从市国资委获悉,上半年我市已完成12家企业混合所有制改革,总计引入社会资本14.3亿元。根据我市年度混改计划,全年预计将完成15家企业的混改工作,目前完成进度已经过半。

完成企业混改12家,引入社会资本超14亿

国企混改晒“中考”成绩单  

南报网讯 (记者 孔伟) 近日,记者从市国资委获悉,上半年我市已完成12家企业混合所有制改革,总计引入社会资本14.3亿元。根据我市年度混改计划,全年预计将完成15家企业的混改工作,目前完成进度已经过半。 

此次完成混改的12家企业,涉及旅游、制造业和医药等多个行业和领域。市国资委介绍,本次完成混改的企业均属于商业一类企业,也就是主业处于充分竞争行业的国资企业,“在这些企业推动混改,一方面符合积极稳妥推进混改的大方针,同时也可以切实帮助到企业的发展。” 

我市的混改项目一直以来颇受市场青睐,上半年举办的国企混改项目招商推介会,吸引了100多家客商积极参与,近70家客商与国有企业进行了深入接洽,表达了较强的合作意愿。作为12家混改企业之一,地铁上盖物业项目通过招商推介,扭转了之前多次挂牌无人报名的局面,形成竞价交易,国有股权转让溢价3000万元。市国资委向记者介绍了市场在混改中的重要作用,“混改项目在推出前,要充分考虑市场的预期,市场反响好,混改的成功率就大大提高了。”我市混改方式较为灵活,可以根据企业和项目自身特点,综合采取股权转让、增资扩股、合资新设等方式,对处于市场充分竞争类的项目,可以采取“一企一策”的方法,灵活设置国有股权比例。 

作为国企改革方式之一,混改正在成为国企做强做优做大的推进器。市国资委介绍,目前,市属混合所有制企业以47%的资产规模,贡献了64%的营业收入和74%的利润,“混改确实有效地增强了企业竞争力,最大化发挥国企优质资源的作用,最终实现国有资产的保值增值,这也是国企混改的目标之一”。 

市国资委表示,下半年将持续深度挖掘混改项目,拿出一批体量较大、具有一定核心竞争力的混改项目,到2019年完成15户左右企业混改。同时注重提高混改的质效,对正在推进混改的企业,实施“点对点”跟踪服务,确保我市国企混合所有制改革取得新突破。 

作者:孔伟责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]