首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】产教融合 常州加快构建工业互联网人才体系

2019-07-23 17:51图文来源:常州手机台

工业互联网正逐步成为引导企业转变发展方式、推进高质量发展的新动能。目前,江苏省常州市相关部门、领军企业、知名院校着手联合深化“产学研用”互动,加快构建工业互联网人才体系,提升核心竞争力。

2019世界工业和能源互联网博览会的举办,让更多普通市民对这个新兴产业有了更深的认知。近日,初中毕业生黄浩在父亲的陪伴下,来到位于常州市天宁区郑陆镇的常州天正技工学校,咨询“电气自动化设备安装与维修”专业的情况。

“我对这个专业挺感兴趣的,觉得自己学一门技术挺好。”学生黄浩说。

工业互联网是物联网在工业领域的应用,需要大量融通工业、IT和通信的复合型人才以及新型技术工人。

正在进行工业互联网创新应用的常州天正工业发展股份有限公司,在实际发展中深刻感知到人才的重要性,企业租赁郑陆中学原校区,创办了这所技工学校。目前开设的专业,覆盖了工业互联网落地应用的所有环节,今年九月新学期将迎来第一批学子。

常州天正工业发展股份有限公司首席执行官张翀昊说:“和常州本地高职院校合作,让进入我们学校的学生有机会在完整的6年中,获得对装备制造软件信息数据比较宽泛统一的认识。”

为培养适应工业互联网产业高质量发展的复合型人才,常州信息职业技术学院也利用自身专业特色优势,打造工业互联网专业集群。经过近一年的梳理,整个学院37个专业中,和工业互联网关联的已达30个,投入1000多万元建设的工业互联网相关实训室也已配备到位,学校下个月即将进行第一次专科录取,计划招生4000多人。

常州信息职业技术学院教务处处长周敏告诉记者:“现在有五个二级学院,调整后有六个专业群,根据工业互联网的产业链,对应不同的区段。目前在学校的西面正在进行另外一个比较大的实训大楼建设,一期今年年底完工。”

目前,常州正以“企业上云”为切入点,着力培育工业互联网产业生态。布局工业互联网专业院校,是推进产教融合,加快构建工业互联网人才体系的一次有益探索。

作为常州工业互联网产教创新联盟理事长单位,常州信息职业技术学院已与华为、航天云网等企业达成合作,在工业互联网国际化人才培养、考试中心和社会培训中心等方面开展合作,打造服务区域经济社会发展的创新“生态圈”。

常州信息职业技术学院科技处长、常州工业互联网产教创新联盟秘书长钱中平说:“通过企业和行业的发展,了解我们的人才怎么样对接产业链,我们的专业链怎么样对接产业链,人才链怎么样对接创新链,把链条一个个能够对应起来,为常州的工业互联网做出自己的贡献。”

责任编辑:刘阳