首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

来宁参加夏令营,台湾老师找到失联30年的亲人

2019-07-23 17:40图文来源:南报网

他是一个会说南京话、却从没到过南京的南京人

来宁参加夏令营,台湾老师找到失联30年的亲人

南农亲人1

南农亲人2

本报通讯员 楠侬萱 供图

“失联30年的亲人找到了!”7月21日下午,刚刚结束2019年南京农业大学两岸大学生新农村建设研习营之行的张山蔚老师在赶往苏州进行活动的途中,接到了一个让他激动万分的电话。张山蔚是台湾嘉义社区大学的一位教师,是这次寻亲活动的“主角”,同时也是一个会说南京话,却从没到过南京的南京人。

“我从小就听长辈们说着南京的事情,虽然从来没有到过,却对南京有着很深的感情,一直都想来南京看看。”张山蔚说,父母原是南京金陵兵工厂的成员,家在中华门一带。1949年时金陵兵工厂全体员工撤退至台湾高雄。因为这样的原因,在他们村子里,整个村都是南京人,全村都会说南京话,他就是在这样一个环境中长大的。

“可以说,我是一个出生在高雄的南京人。”张山蔚用地道的南京话骄傲地介绍,他的母亲曾经在1989年时来到南京寻找过弟弟(张山蔚的舅舅),当时经过多方联络是联系到了,但是时过境迁,张山蔚的父母过世后就又重新断了联络。

张山蔚1975年进入嘉义大学服务,2017年退休,目前在嘉义社区大学开设《自然农法》班,与一群喜欢种植无毒蔬果的朋友切磋农技。已经67岁的他这次与同事一起报名这个活动,不远万里来到南京,一是对活动本身感兴趣,另一个很重要的原因就是他想再见一见自己的故乡。

同行老师、南农校友、宜兰大学老师朱玉在闲聊中得知了张山蔚的故事,在离宁前的最后一次晚宴上,特地请来了南京朋友温女士前来作陪,一解张老师的乡愁。没想到,热心的温女士给了张山蔚一个大惊喜。

“我们全程都是用南京话交流,张老师的南京话很标准,我们也聊得很愉快。”温女士告诉记者,“当张老师告诉他已经和亲人失联30年时,我心底里就觉得自己应该帮帮他。恰好我有朋友在公安系统,就跟张老师要了家人曾经的联系方式、姓名、住址等,试试看能不能联系上。”

21号下午,张山蔚刚到苏州就接到了温女士的来电,告诉他联系到了他的亲人。“本来抱着试试看的想法,没想到,竟然这么快就联系上了。”张山蔚非常激动,当天傍晚,就与亲人进行了视频通话。

“很感谢朱玉老师和温女士以及南农同仁的帮助,让我得以和亲人联络上。现在微信联系很方便,纵然回台湾,依旧可以保持联系,在视频上见面聊家常。以后要是有机会,肯定还是会想要再和亲人相会的。”张山蔚说。

据悉,南农自2007年以来共举办了十三期“两岸大学生暑期研习营”,至今已累计邀请台湾多所高校师生400多人来宁开展交流活动。研习营的举办促进了两岸教育交流与合作,增进了台湾师生对祖国大陆的了解,加深了两岸同胞“同文同种,血浓于水”的感情,已成为南农对台交流“品牌项目”。

本报记者 谈洁 本报通讯员 许天颖 本报实习生 付裕

作者:谈洁责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部