首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京经开区交出靓丽“半年报”

2019-07-23 15:51图文来源:南报网

上半年地区生产总值增速高于全市1.9个百分点

南京经开区交出靓丽“半年报”

南报网讯 (记者 查金忠) 今年上半年,南京经济技术开发区主导产业聚焦发力、新兴产业稳步提升,经济运行保持稳定增长态势,主要经济指标均达到或超过序时进度。其中,实现地区生产总值552亿元,同比增长10%,高出全市1.9个百分点。

投资12亿元的LG化学汽车动力电池扩产项目今年上半年在南京经开区实现主体竣工。“LG化学新能源公司主要生产汽车动力电池(电芯),产品供应欧美、韩国主流汽车生产商,去年主营业务收入5.4亿美元。随着新能源汽车的快速增长,新能源动力电池需求日趋旺盛,公司扩产需求迫切。”该公司相关负责人告诉记者,扩产项目建设三元锂电池生产线2条,实现上半年开工、上半年主体竣工,可年产EV电池芯110.8万块。

上半年,南京经开区以倒排节点、挂表作战、强化服务等方式,全力推进重大项目建设,新开工重点项目14个,已累积完成投资29.15亿元,新开工数量及质量均创上半年新开工项目历史之最。同时,有14个重点产业项目实现竣工,包括总投资110亿元的拜腾纯电动汽车制造、总投资90亿元的LG化学新型电池、总投资20亿元的蔚然动力XPT二期项目等。

重大项目的快速推进,为南京经开区经济平稳增长奠定了坚实基础。上半年,经开区完成规上工业总产值1446亿元,同比增长8.5%;实现主导产业营业收入637亿元,同比增长23%。其中,新型显示企业实现营业收入485亿元,同比增长20%;绿色智能汽车企业实现营业收入105亿元,同比增长35%;生物医药产业实现营业收入47亿元,同比增长15%。

在紧抓重大产业项目不放松的同时,南京经开区还深入贯彻全市“招商突破年”部署,坚持一把手抓招商、引项目,大力推动优质资源向开发区集聚。上半年,经开区由一把手带队,组建“生根国家出访团”,先后远赴英、德、日、韩等国家开展精准招商。在德国斯图加特、慕尼黑,英国伦敦、爱丁堡,“生根出访团”向当地产学研各界全面推介经开区投资环境,深入解读南京市委一号文件和特色政策,并与汉森智能等项目现场签约。上半年,南京经开区招商引资成果丰硕,完成签约项目60个,投资总额600多亿元。

“下半年,我们将继续紧紧围绕考核指标及项目推进,对标找差、创新实干,加强经济运行组织与监测,培育发展新动能,营造良好营商环境,力争出色完成全年目标任务,推动经济实现高质量发展。”南京经开区管委会负责人说。

作者:查金忠责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部