首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“夹皮沟”1.9万平米隐患即将“消险”

2019-07-23 15:50图文来源:南报网

栖霞街道9天攻坚,12家企业签协议拆违

“夹皮沟”1.9万平米隐患即将“消险”

(%7KNM{2F24B4DIA75J50H6

夹皮沟拆违施工现场。于洁尘摄

南报网讯(通讯员 周京生 记者 于洁尘 王聪)民房、工厂距离正在运行的管廊和火炬直线距离不足70米,部分厂房距管线甚至不足1米;违建多、电路老化、私拉乱接和生火做饭现象频发……金陵石化西南侧的“夹皮沟”安全隐患严重,经过企业和栖霞街道的全力攻坚,一个月内,这里将全面“消险”。

“夹皮沟”原是金陵石化西南侧一处落差达30米的深水沟,近年来,由于各类社会单位的填埋,“夹皮沟”越填越高,最终的标高已与设置紧急排放火炬的金陵石化“火炬山”高度一致。今天盖一间厂房、隔天又建一座违建,多年累积下来,这一区域内出现了大量违法建筑,不少建筑内还存储了大量危化品和易燃易爆品,很多单位甚至长期在这里施工动火作业。

经过梳理调研,根据相关法律、标准、规范要求,“夹皮沟”地区被中石化列为集团公司的重大安全隐患之一,并要求立即采取措施,全面消除隐患。栖霞区委、区政府对金陵石化区域的安全问题高度重视,近日,由区应急管理局牵头,启动了对这一片区的全面整改。

为加强属地监管,保障一方平安。栖霞街道在区应急管理局的指导下,先后多次召开会议,并组织市场监督局、安监、消防等部门到“夹皮沟”开展摸排调查,彻底摸清了区域内企业和住户的相关情况,并启动开展安全消险工作宣传。

栖霞街道相关负责人介绍,“夹皮沟”整治行动开始后,街道迅速调集精兵强将,组成了四个“消险”专项工作组,联手金陵石化集团公司,由双方主要领导担任行动总指挥,街道分管领导带队开展工作。工作组成员冒着高温酷暑,一趟趟奔走在“夹皮沟”区域的各家作坊、企业、住户之间。

上门送达安全消险公告、现场张贴专项行动公告、挨家挨户上门宣传政策、阐述安全隐患的严重性……工作组逐户逐企告知了此次专项行动的重要性和具体举措,并要求“夹皮沟”地区的企业签署安全消除协议,配合安全消险工作的开展。

“7月12日进场展开行动,历经9天的攻坚,12家企业已全部签定搬迁协议。”栖霞街道负责人表示,这些企业、作坊长期以来在违建内违规运营作业,其实家家都知道,厂房建筑紧邻管廊和火炬的危害性极大,但因侥幸心理作祟,才一直违规办厂至今。

此次行动展开后,全部的12家企业纷纷表示支持政府的行动。目前,总面积约1.9万平方米的“夹皮沟”区域违建,已启动全面拆除。预计在一个月内,全部的违建将拆除殆尽,彻底杜绝“夹皮沟”地区的安全隐患。

作者:于洁尘 王聪责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部