首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

垃圾分类 擦亮谷里“秀色”

2019-07-23 10:20图文来源:金陵晚报

江宁谷里街道是农村垃圾分类全域街道。走进双塘社区松元二村,墙壁上关于垃圾分类的宣传壁画便首先映入眼帘。厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾,垃圾的分类投放方式在这里以图画方式简洁明了地向村民展现。

分类新举措,村民有话说

“从前垃圾都是堆在一个桶里,然后自己去扔进村里的垃圾箱。现在不一样了,村里给每家都换了分类垃圾桶,派专人每天上门收垃圾。”松元二村的村民杜朋兰告诉记者,自从推行了垃圾分类制度,社区里常常来普及垃圾分类常识,垃圾有专人每天来收取,自己只需要将厨余垃圾和其他垃圾分开丢进不同垃圾桶就可以了,和以前相比其实轻松了不少。

“今年,街道还将升级更加适合群众进行投放的垃圾桶,新建12吨级垃圾处理设备,为末端垃圾分类奠定基础。”谷里街道清管所主任张明虎介绍说,目前谷里街道垃圾分类按照“户分类、村收集、街转运、站处理”的模式进行。杜朋兰所说的,正是其中“户分类”的环节,即为农户发放分类桶,在社区设置可回收、有毒有害、大件垃圾暂存点。截至2018年,谷里街道累计发放农户分类桶近1万个,建设集中待运点124个,可回收、有毒有害、大件垃圾暂存点11个,为“户分类”提供了条件。除此之外,街道还派设分类保洁收集员挨家挨户收取垃圾,汇集后再次分类。

建立绿色账户垃圾分类变废为宝

进入松元二村大约300米,一个独特的“超市”便吸引了记者的注意。在这个超市里,货架上的商品不能用钱购买,而是需要用积分来兑换。原来,为了调动居民垃圾分类积极性,提升分类实效,谷里街道建设了7座垃圾分类积分兑换超市。谷里街道通过在每户家庭的垃圾桶上张贴二维码,为居民建立绿色账户,引导居民正确进行垃圾分类,并获得积分。

垃圾分类不仅是在城市中需要注重的问题,对于美丽乡村的发展和建设同样起着重要作用。谷里具有开创性的乡村垃圾分类工作,使得这里的人居环境发生了改变,如今的双塘街道路两侧干净整洁、野花盛开,一派生机勃勃的乡村田园风光。

作者:郑楚豫责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]