首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

合开公司没成功,产生费用怎么算?

2019-07-23 08:44图文来源:南京日报

双方合伙成立公司创业,最终公司却因故未能设立,为此已经产生的费用谁承担?近日,鼓楼区人民法院发布了一起公司设立纠纷案件。

合开公司没成功产生费用怎么算

鼓楼法院发布一起公司设立纠纷案 

南报网讯 (记者 徐宁 实习生 孙若绮) 双方合伙成立公司创业,最终公司却因故未能设立,为此已经产生的费用谁承担?近日,鼓楼区人民法院发布了一起公司设立纠纷案件。

王某与孙某一起承租房屋,准备合伙成立美容公司。2017年8月起,为筹备公司,两人分别付出部分费用。之后,王某与孙某协商合作细节,因出资、股份占比未达成一致,王某决定停止合作,并在2017年11月18日给孙某发了终止合作通知。后王某要求孙某退还他此前支付、用于筹备公司的资金30万元,被孙某拒绝。双方多次协商未果,王某遂诉至鼓楼法院,要求孙某返还投资款30万元及相应利息。

法院认为,公司因故未成立,没有约定责任承担比例的,按照约定的出资比例分担责任;没有约定出资比例的,按照均等份额分担责任。

法院查明,此案双方在合作过程中,未就出资、股份占比作出约定,致签署正式协议未果,对此双方均有沟通不够的过错,责任应均担。审理中,鼓楼法院据王某投资款不同具体使用情况逐一作出裁定,最终判决被告孙某返还原告王某投资款人民币156788.13元及利息,驳回原告王某的其他诉讼请求。

作者:徐宁责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]