南京各部门和单位以调查研究检视初心推动工作

2019-07-23 06:56图文来源:南京日报

我市各部门和单位以调查研究检视初心推动工作

直奔一线调研 聚焦难题发力  

调查研究是主题教育的一项重点措施。没有调查研究,就难有主题教育的明显成效。 

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我市各部门、单位紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持以调查研究检视初心、破解难题、推动工作,直奔问题调查研究、聚焦难题精准发力、严实作风务求实效……推动党员干部沉下去倾听群众呼声,了解基层实际,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,努力使主题教育的实际成效转化为建设“强富美高”新南京的强大动力。 

直奔问题调查研究,更好履职尽责

为了做到调查研究有的放矢,各单位坚持问题出在哪里,调研就走到哪里,把调查研究与更好地履职尽责结合起来,围绕解决本单位存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,围绕解决党的建设的紧迫问题,围绕坚决打好三大攻坚战、应对和化解风险挑战,围绕制约南京高质量发展、首位度提升等方面的瓶颈问题,定准课题,确保调查研究走心走深走实。 

市委研究室确定南京城市“硅巷”建设、南京新型研发机构发展、南京夜间经济、党建+红色资源推动富民增收、发展积极健康的党内政治文化等10个课题,班子成员主动领题调研。

市教育局将7月定为主题教育“调研月”,聚焦普通高中特色多样发展、抓实民办教育机构党建工作、偏远地区学校建设、关注留守儿童等方面,确定10个调研课题,组织班子成员结合分工,

带着问题直奔基层开展调研。 

市水务局结合黑臭水体整治、积淹水点改造、防汛防涝、供水保障等当前重点,确定调研课题22个,结合工作分工,组织班子成员分头开展调研,到“一线”去摸情况、听意见。现场检查莫愁进水渠、莫愁泵站、城东北控污水处理厂及友谊河泵站,考察龙园中路、燕山路万达广场、所街江东中路交界处、扬子江大道快速化改造工程等积淹水点,检查浦口滁河治理、象山水库、长江七坝等重点工程,现场督察整治工程,制订下一步防汛工作方案。 

市城管局结合全年的15项重点工作,确定垃圾分类、环境整治、城市精细管理、城管执法等15个调研课题,排出调研日程表,直插矛盾集中、问题突出的区域进行调研,切实做到学以致用、知行合一。 

聚焦难题精准发力,拿出实招硬招 

为解决患者加号拥堵安全隐患、专家号“一号难求”等问题最近,鼓楼医院成立协调小组,到门诊区域现场实地查看拥堵和排队情况,征求排队患者的意见建议,提出将加号地点前移、加号时间提前、加号和挂号过程一体一站式的具体改进方案,并于7月10日正式实施,得到患者认可。医院相关负责人介绍,下一步,将进一步优化就医模式,为患者提供更加安全、优质、高效、满意的医疗服务,将主题教育实实在在地落在实处。 

“欲知山中事,须问打柴人。”开展好主题教育,必须奔着问题去,深入基层“解剖麻雀”。 

在调查研究中,我市各部门和单位组织领导干部深入基层一线,了解民情、掌握实情,拿出破解难题的实招硬招,调研成果转化为解决问题的具体行动。 

市委组织部紧紧围绕组织、干部、公务员、人才工作中的重点难点问题确定调研课题、开展调查研究,了解实情、找准问题、查明症结,为检视问题、整改落实、推动工作打牢基础。 

市委宣传部紧扣确定的14个课题,形成调研清单,集中一周时间进行调研走访,与基层单位、党员群众、工作服务对象等座谈交流,摸清情况、找准问题。

市交通运输局专门印发“主题教育调查研究实施方案”,班子成员直奔运输企业、港口危化品经营企业、铁路货运中心、工程建设单位等基层一线,在现场了解实情,掌握第一手资料,提出解决问题思路办法。 

采取“四不两直”方法,严实作风务求实效 

党员干部只有深入抓好调查研究,方能了解民情、掌握实情。

在主题教育中,我市各单位坚持统筹协调,发扬求真务实的作风,采取“四不两直”方法,一竿子到底,切实掌握第一手资料,真正沉下去研究,迎上去解决难题。 

近期,市国资委建立领导班子成员基层联系点机制,每一位领导干部联系一家市属企业,带领党员干部深入企业一线,围绕市属企业改革发展的难点和职工群众关心的热点问题开展调研,包括如何深入推动国有企业混合所有制改革增强企业活力、如何加强市属集团董事会建设提升履职能力、如何推动企业转型发展实现做强做优做大、如何加强国企党建品牌建设引领改革发展等。通过调研,基层企业对政策了解得更加透彻,市国资委对企业的监管和服务工作更加精准,工作协同更加高效。 

市纪委监委坚持不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场开展调研。委领导班子成员和委机关部门调研前,提前做好沟通,统筹时间安排,防止同一时段到同一个区、同一单位或部门调研。 

市委市级机关工委直插各区政务大厅、部分河道、高速公路等地,调研机关作风建设情况,不绕弯子,直奔主题。 

市医保局以患者家属身份,开展体验式调查、夜间暗访式调研,积极摸清找准儿童看病难、特殊药患者办理资格准入难等问题和症结所在,有针对性地进行研究解决。 

本报记者 毛庆 顾小萍 江瑜 孔伟

作者:毛庆 顾小萍 江瑜 孔伟责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频