首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】全年固定收入近亿元 五星街道打造常州村级集体经济高质量发展新样本|新闻中心|中国常州网 常州第一门户网 常州龙网 常州日报 常州晚报

2019-07-22 18:50图文来源:中国常州网

京杭大运河、沪宁铁路、龙江路高架穿境而过,青枫公园、五星公园、芦墅公园点缀其间,地处常州市钟楼区中心区域的五星街道总面积15.4平方公里,户籍人口100804人。

数据显示,2018年钟楼区共有6个固定收入超千万元的行政村,五星街道就占了5个。目前,五星街道11个行政村的村级集体经济总资产11亿元,全年固定收入近亿元,位列常州中心城区村级集体资产收入第一名。

五星街道在撤乡并区前曾经只是一个普通的农业乡镇,以种植粮食与蔬菜为主,短短几十年时间,街道在有限的土地上挖潜深耕,村级集体经济发展步入“快车道”,并成了常州村级集体经济高质量发展的新样本。

  实业之本

五星乡原名长田乡,成立于1956年5月,1983年更名五星乡。2003年11月,原西仓桥街道大部分撤并至五星乡,组建五星街道。2006年10月,原马公桥街道整体划归五星街道。

而在上世纪80年代以前,五星乡只是一个以种植粮食蔬菜为主的农业乡镇,地处常州郊区。以运河为界,南种粮食、北种蔬菜。“从前五星乡毫无工业基础,放眼望去是低矮的民居与农田,在运河上甚至可以看到远处的铁轨。”五星街道经济发展服务中心主任沈建忠说。

党的十一届三中全会以来,五星街道各村应势而为,抓住地理优势大力发展乡镇企业,村级集体经济逐步走上发展道路,上百个中小企业如雨后春笋般生长。

当年,不少企业还是手工作坊,虽然产值不高,但这是五星集体经济的发端。企业一步步成长,五星街道也一步步改变。比较有名的企业有长江工程机械有限公司、钢化玻璃厂、游艇厂以及第五毛纺厂,它们是这阶段的代表企业。老一代人都记得,当时不少五星人就在这些企业上班,周末回家干农活。稳定的工资收入,让村民的生活大大改善,上世纪八九十年代,村里家家建起了新房。

改革之路

“让每一个农民都成为‘股东’,享受农村集体经济发展的‘红利’。”沈建忠说,这是五星街道大力发展村级集体经济的愿景,也是集体经济发展模式的原动力。

从上世纪80年代到2000年左右,经过20多年发展,五星街道建起了一大批企业,但都是低端的制造业,低散乱。有限的空间如何挖潜?五星街道的几任领导和村书记采取的措施是集约式和抱团式发展。

2000年到2010年,改制是村级集体经济发展的转折点。五星街道利用城市发展征地拆迁机遇,把以前分散的集体土地资源统一整合,兴建厂房、商场和市场,扩大对外招商出租,引进优质税源企业。最典型的例子是在此期间创办的欧尚超级卖场,如今年收租金超过1500万元。

建起了一批新的微型园区。新新工业园、新庄工业园、飞龙工业园等小微产业园通过产业集聚,加快街道小微企业的集体健康发展。新庄工业园建筑面积6.6万平方米,现有企业27家,以仓储、汽车租赁、制造为主,2018年产值2亿元。新新工业园建筑面积6万平方米,由5个村共同出资建设,2018年产值1.19亿元,未来将积极对接科技型、先导型精制项目。

五星街道党工委书记汤杰表示:“通过土地整理,五星街道块状行业加快集聚提升,小微企业低散乱问题得以解决,小微企业健康发展的生态系统不断完善,有效促进了创业创新和新动能培育。”

创新之变

今年7月1日,五星街道首批街道级经营性资产全面上线开展竞拍,这是该街道继在全市率先实施农村产权线上交易之后的又一新突破,在常州市第一个成功实现了100%村级资产线上公开招租。截至目前,五星街道所有村级集体资产项目已登上平台公告。

不仅要看好家底,还要保值增值。新的经济形势下,五星街道利用互联网技术,建设五星街道产权交易服务站,充分实现村级资产的保值增值,并清除不良承租户,腾笼换鸟,把产值低的企业逐年清退,去除“僵尸企业”,让闲置的厂房、土地充分利用起来,全面梳理,科学分类 ,一企一策,找出资产资源的优势条件,通过网上竞拍、市场筛选,留下产值高、污染低、税源优质的高效企业。

据悉,自去年平台运作以来,通过平台公开电子竞价并成交的项目达502个,13%的项目实现溢价,溢价金额累计达153万元。目前,线上交易超过千万元的项目有3个,分别为:平岗村龙湖菜场项目10年期租金突破1800万元,洪庄工业园10号、12号厂房15年期租金竞价近9000万元,星悦花都32处商铺15年期整体租金突破2亿元。

经济节节高,福利年年涨。如今,村民社会保障更加健全,还享受生活补助、教育经费、文明户奖励等多种红利。数据显示,2018年11个村光福利支出就超过500万元。

王可人 陈丽云图文报道

来源:常州日报

责任编辑:刘阳

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]