首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

连尚文学举办优秀现实题材作品研讨会

2019-07-22 14:41图文来源:南报网

4A388D78758CD912E8F2BB1908B93CE9

A9D5E3DF5ABCBD591AB312EB1900F609

813ADF8B8D9B6853D7EEC55449DFF713

BBCF390F06DE3745706946A4785DB804

BF1D660669ADF53FFDD11A65EB0209AE

主办方供图

南报网讯(记者 邢虹)为更好发挥优秀作品的示范性作用,引导网络文学现实题材创作,7月21日,由连尚文学主办的“优秀现实题材作品研讨会”举行。中国作协网络文学中心主任主任何弘、中国当代文学研究会会长白烨、中国作协网络文学研究院副院长肖惊鸿、中国社会科学院文学所研究员陈定家、鲁迅文学院研究员王祥、北京市社会科学院文化研究所研究员许苗苗出席研讨会并,共同为网络文学现实题材创作把脉。

三部重点作品获中国作协扶持

研讨会围绕获得“2019年度中国作家协会重点作品扶持”的《旷世烟火》以及获得“2019年度中国作协网络文学中心重点作品扶持”的《无字江山》《第二次初婚》这三部作品展开研讨。

《旷世烟火》的故事从1949年开始,围绕楠溪江流域第一大财主家新寡的大小姐徐逸锦,描写相关各个历史背景下处于不同阶层的家族和社会人物, 展现出一幅新中国成立70年来,中国东南大地楠溪江两岸社会发展和人民生活的历史画卷。《无字江山》以中华大地上神秘远古时期文明为背景,以二十四节气为辅助线,力求描写漫长恢宏却又少为人知的非文字文明的大时代。《第二次初婚》以“试睡师”这样一个新行业的代表为主角,讲述了女主人公在困境中坚守梦想,不断前行的故事。

大家认为,这三部作品选材不同,但是作品从不同方面很好地表现了现实生活的各个方面。

“《旷世烟火》讲温州这么一个家庭几十年的变迁,这样一个模式也是文学习惯采取的模式,以家族来书写,从早期的《金瓶梅》《红楼梦》到《白鹿原》都是这样一个模式。所以这个题材的选择提供很好的基础,而且温州这个地方经济的发展确实在中国是标本性的存在。我对这个作品还是充满期待的。”何弘评价道,“小神的《无字江山》,从校园考古的角度来介入,这个题材的好处在于把历史、文化、现实紧密的连接在一起,把写作的时间和空间一下子打开了,不论从时间的描写还是空间的转换来讲都提供广阔的空间,所以这个发挥空间还是很大的。当然如何更好的在结构上做好布局。凌晨的《第二次初婚》则从家庭婚姻概念出发,现在女性写婚姻冷暴力等等现实问题,表达当下的生活观念都是非常好的选择。”

三部作品鲜活书写现实生活

何弘认为,如今现实题材网络文学创作加强,不仅仅是作家个人题材上的转变,对于网络文学本身的发展以及当下整个文学、文艺、文化的建设来讲,都是非常重要的,“网络文学发展到今天,如果表达我们这样一个时代主流价值观念,它确实应该表达现实的经验。如果网络文学永远在想象中转圈的话,它就像一个孩子。网络文学想长大的,从网络文学自身发展来讲它也是要表达现实经验、触及现实的问题,肩负主流意识形态的责任。所以从这个意义讲,网络文学从业者应该有足够的责任和意识去加强创作。”

网络文学发展到今天,作为通俗文学的样式以类型化创作获得巨大的社会影响力和从民间到主流的社会认可。肖惊鸿认为,大浪淘沙,披沙简金。“从来没有哪一个时代比现在更重视精品生产,也更期待优秀作品的诞生。我认为,网络文学进入新时代,同时也进入了发展拐点。原创比任何时候都更为重要。曾有的网络文学大IP,也是以有新意的故事取胜,好故事的含金量超出我们的想象。特别是,对于现实题材创作而言,创造性转化、创新性发展是根本遵循。”肖惊鸿分析,“今天三人的小说,都有其优长。从故事表现的时间来看,小神的最远,远到了几千年前,出现文字之前,这也是我平时关注比较多的一部作品。无疑,‘无字江山’是让后世新奇并向往的。文字文明之前的文明要靠文学与科学的想象建构,编织出具有顺应人类文明发展历程的故事,这无疑是一个巨大的挑战,也是吸引我持续关注的焦点。这部小说与生俱来地带有原创基因。如何借鉴优秀的网络小说的表现手法,书写一个独一无二的故事,恐怕是小神的必修课。《旷世烟火》的作者陈酿,立志要写新中国70年的时代巨变、生活流变,要写出不一样的‘新温州一家人’命运的况味。据我所了解,也是几易其稿,花费很多心血修改打磨。他们为此表现出非凡的创作勇气。90后作者凌晨,以炫美的才情写出了《第二次初婚》,体现在作品中的格局,反映出年轻女作者的审美品味和进取精神。其实凌晨选了这么一个青春婚恋职场励志的题材,写了一部成长小说,这本身,也是作者成长的足迹。坦诚地说,我更愿意把个别情节的生涩和男女人物关系的处理失衡,看成是作者成长中的必由之路。这条路通向辽阔的远方。我看好她。”

白烨认为《旷世烟火》让人刮目相看,认为其就是搁在传统长篇小说里面也很独特,“用女性叙事视角来表现女性主人公几十年的命运沉浮,这已经很独特了。这个作品通过这样一个人,反映家族在社会动荡、在历史变迁中的命运沉浮,所以它是很厚重的。某种意义上讲,这个作品我认为是向《古船》《白鹿原》这些经典作品致敬的作品,瞄得这个高度是很高的,它不是一般的写作。”在他看来,《第二次初婚》是一个非常具有当下都市生活,很鲜活的书写。

现实题材创作整体崛起

研讨会上,三部作品的作者和责编分别就作品的创作计划、编辑思想等进行了发言。三位作者还就“如何把时代主题与文艺的细节真实相融合”“如何建立现实与艺术创作之间的关系”“对现实题材敏感话题的把握”等现实创作中的困惑向现场专家提问。

《旷世烟火》作者陈酿表示:“其实我从这部小说开篇的时候就是打算把它当成我自己个人人生文学梦想的最高殿堂去攀登的。我心中对文字的敬畏和对文学的敬爱,希望能够通过这部小说让它出来。”

《无字江山》作者小神本科攻读科技英语,他对写作有着更不一样对看法,“我们当时学的还是英式英语的发音,特别喜欢看BBC的记录频道,因为它的披露间拍的非常好,我一直特别坚信纪录片的生命力和对一个民族、国家、对孩子教育的影响力最长远,它比任何的影视、电视剧都要长远,我在写的时候考虑到怎么制作成纪录片。我对纪录片特别执着,我就是想留下一个真正的属于我们自己民族文化的东西,我会一直修改、一直努力把它做好。”

《第二次初婚》作者凌晨则坦言,其创作之前做过一些调查,“那时候发现女性作品蛮少关注女性心理上的变化,所以我写了《第二次初婚》,写女性自我价值的实现,还有一个是情绪的管理,很多作品不太关心女性情绪的管理,我着重在心理情绪上进行写作。”

连尚文学总编辑张金国表示:“在连尚文学的精品战略推动下,我们的现实题材创作整体性崛起,作品数量迅速增长,作品思想内涵不断深化,艺术水准明显提升。”连尚文学将以此次研讨会为契机,继续引导旗下编辑作者深入生活,修炼内功,打造更多更好的现实题材精品。

据悉,参与座谈会上讨论的三部作品也是“向新中国成立70周年献礼——首届网络文学现实题材征文大赛”的参赛作品。连尚文学作为主办方之一,在旗下逐浪网开辟了首届全国网络文学现实题材主题征文大赛专区,目前已收到近百部作品。

作者:邢虹责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]