首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

这场峰会,释放了融媒体发展最新讯号

2019-07-22 10:59图文来源:新华日报

南京市江北新区举办长三角融媒体创新发展峰会

这场峰会,释放了融媒体发展最新讯号

7月19日,2019长三角融媒体创新发展峰会暨南京市江北新区融媒体中心揭牌仪式在江北新区举办。峰会现场,受邀专家、媒体代表论道“媒体融合如何提升区域影响力”,发布江北新区媒体融合传播影响力指数报告,发起成立国家级新区融媒体联盟倡议。

一个全新区域融媒体中心诞生的背后,是媒体融合格局的重构,是融媒体发展的大势所趋。一石激起千层浪,这一创新举动,不论在媒体界,还是在同为国家级新区的地区之中,都引起了热议。

专家观点

融在创新

“创新是媒体融合的生命”,全国人大社会建设委员会委员、人民日报社原副总编辑谢国明一语道出媒体融合的关键所在,他的这一论点也得到了在座嘉宾的广泛赞同。结合深入浅出的案例,谢国明从用户至上、平台再造、分众传播、四全媒体(全程媒体、全新媒体、全员媒体、全效媒体)四个角度与在座嘉宾分享了他对如何进行媒体融合的思考。

来自清华大学新闻与传播学院的教授、博士生导师沈阳从更微观的角度延续谢国明先生的演讲,对四全媒体进行了更深入解读。 “新媒体最大的价值在于青春,大数据最有意义的地方在于深度洞察,人工智能最有价值的地方是在生产效能的提升。”谢国明说,因此,融媒体的建设永远在路上。

来自新华社新媒体中心党委委员、副总裁王震杰、中央广播电视总台央视新闻中心新媒体新闻部制片人王颖、浙报集团新媒体发展中心主任张宇宜、天津滨海新区新媒体运营中心主任、滨海发布主编冯伟四位嘉宾围绕“媒体融合如何促进区域影响力提升”进行了主题分享。

传统媒体承载力有限,都存在刊播“天花板”,那么,媒体融合之后,新闻怎么“玩”?王颖的案例分享为融媒体中心的新闻产品策划和制作带来了很大启发。冬至时刻,地处中国最北方的漠河常常成为大家关注的焦点。利用这一契机,中央电视台“央视新闻”新媒体选取中国漠河北极村、挪威特罗姆瑟、南极中山站三个直播点,创新打造三地接力移动直播“穿越南北极 寻找世界的黑与白”。通过接力报道,呈现冬至日各具特色的自然环境和工作生活状态,累计观看用户逾350万。

媒体融合大大拓宽媒体产品制作的想象空间,围绕主题,四位嘉宾在各种融媒议题中精彩论点碰撞,火花不断,并从创新内容、打造新媒体专线、扩张媒体融合渠道、挖掘用户需求等方面进行了精彩分享,给江北新区融媒体中心下一步的发展提供了借鉴。

权威发布

融在影响力

当天,“清博指数”首次发布江北新区媒体融合传播影响力指数报告。南京江北新区媒体融合发展潜力较好,媒体融合传播影响力指数达到81.93,央级主流媒体传播影响力得分居高。

会上,南京市江北新区融媒体中心正式揭牌。江北新区融媒体中心目前已形成以微信、微博、今日头条、抖音号等18个新媒体平台为支撑的全网传播矩阵,累积粉丝量近160万,每月发布消息5500条。

江北新区融媒体中心正在进行“策、采、编、播、发、供、管、馈”八个节点的流程再造,以技术平台为支撑、以一体化采编为途径、以综合信息服务为主要内容、以移动传播为主要渠道,搭建起较为完善的多媒融合现代传播体系。力争把新区融媒体中心建设成为市内先进、省内一流、全国知名的“江北新闻通讯社”。

中央、省、市主流媒体相继走近新区,主流媒体相关报道共计3万余条,从科技改革创新、城市精细化治理、水环境整治提升、重大民生实事等不同角度展现了新区发展建设四年丰硕成果,有效扩大信息传播,对新区工作起到良好的促进作用。

通过媒体融合,新区对外传播影响力、传播力、引导力和公信力不断提升,新媒体平台总阅读量近1.2亿,其中官方微博转评赞传播达到15.9万次,官方微信阅读及在看达914万次,头条号阅读及评论互动达1144万余次,抖音传播数据达160万次。

联盟倡议

融在同频共振

同样生于创新,长于创新,南京市江北新区与14个国家级新区在峰会现场“牵手”,组成新型“创新合伙人”。

会上,江北新区融媒体中心与浦东新区、滨海新区、两江新区、兰州新区、西咸新区、贵安新区、西海岸新区、金普新区、天府新区、湘江新区、福州新区、哈尔滨新区、赣江新区、雄安新区,共同发起成立国家级新区融媒体联盟倡议,联盟倡议各国家级新区形成兼容开放式的联盟合作圈,搭建一个常态化的沟通交流平台,重大事件协同发声、线上线下增强互动、发挥优势互补潜能,推动信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍共享融通,共同营造良好舆论氛围。

目前融媒体中心采取五部五室构架,内设视觉工作室、音频工作室、虚拟演播室、直播工作室和动画工作室,“五室”共建合作平台。在自身构架基础上,此次新华社中经智库、江苏省电视台融媒体中心、新华日报南京分社、龙虎网、中江网还分别与中心签订战略合作协议,南京广电集团、南京报业集团也入驻新区,成立江北新区融媒体工作站。

未来中心还将加强主流媒体合作,推动中央、省市主流媒体记者站进驻“融媒体中心”,强化网络宣传阵地与渠道建设,实现新区政务公众号覆盖主流新媒体平台,不断完善新区政务新媒体矩阵,形成同频共振的良好局面,搭建起正面宣传和舆论引导的主阵地、主战场。

同时,江北新区融媒体中心正在与新区的大数据中心合作,携手建立融媒体加政务、融媒体加服务的平台。目前这一平台正在测试中,已经汇集包括智慧停车、刷脸进小区、在线挂号选择家庭医生等18类服务功能。作为融媒体中心的创新实践,此服务平台通过新区官微作为唯一入口,一方面提高传播效能,一方面将智慧新区建设中的服务功能最大化惠及市民。

链接

南京市江北新区融媒体中心五大功能定位

(一)主流舆论平台

牢牢把握党的新闻宣传基调,坚持正面宣传和正确的政治方向,围绕新区党工委、管委会中心工作,紧盯新区宣传部宣传条口主要业务,积极开展新区层面内外宣传工作,做好新区层面新闻发布工作,完成上级下达的各项内外宣传和创优任务,着力提升区域性媒体融合功能和服务水平。

(二)融媒生产平台

内容上围绕新区中心工作,精心策划、选准渠道,全面深入宣传新区经济和社会发展的新思路、新举措、新成效,实现“一次采集、多元生成、全媒发布”。技术上以新型媒体为主要阵地,负责做好集采、编、播(发)于一体,多媒体统筹协调、多元化服务民生的全媒体“中央厨房”建设和维护。

(三)综合服务平台

负责媒体融合发展模式研究及新型媒体技术、产品研发。负责推进与驻地院校合作开展“两落地一融合”传媒项目落地。负责协调整合新区各类公共服务资源,利用新媒体等各类载体,打造直播江北、江北服务、江北问政等便民服务平台,提供全渠道信息,打通服务群众“最后一公里”。

(四)全媒矩阵平台

负责开展对外联络,承担中央、省市主流媒体记者驻区工作开展联络,承担国内外主流媒体来区采访工作接待,负责新区主流媒体年度合作计划策划和实施。负责涵盖机关各部局、产业平台、直属街道和社区的全区政务新媒体矩阵建设,形成同频共振的良好局面,搭建起正面宣传和舆论引导的主阵地、主战场,打通宣传思想工作直抵人心的“最后一公里”。

(五)产业发展平台

切实推动以“融媒+政务+服务+产业”为运营模式,标准规范、分工合理、权责明确、协同有序、发展有度的融媒体产业发展机制建设。以“线上政务”为抓手,做大做强“融媒+政务”;以“便民活动”为抓手;做实做细“融媒+服务”;以“小项目组”为抓手,做广做深“融媒+产业”。

撰稿 南京市江北新区融媒体中心

责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为国内规模最大、最复杂的单体地下空间工程,江北新区地下空间一期项目已经建设近3年。[详细]