首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南农大试点垃圾分类 留校大学生签垃圾分类志愿书

2019-07-22 09:20图文来源:新华报业网

上周末,一场有意思的“垃圾分类行动”在南京农业大学资环楼前举行,126名暑期留校大学生签署垃圾分类志愿参与书。

假期留校大学生签垃圾分类志愿参与书

南京农业大学试点垃圾分类

上周末,一场有意思的“垃圾分类行动”在南京农业大学资环楼前举行,126名暑期留校大学生签署垃圾分类志愿参与书。

活动现场,南农大资源与环境科学学院师生率先在全校范围内发起“强制垃圾分类”倡议。根据南京市垃圾分类政策,学院楼内普通垃圾桶全部替换为三种分类垃圾桶:可回收垃圾、有害垃圾和其他垃圾。此外,全院师生的邮箱都接到了一封垃圾分类倡议书,制作垃圾分类标准也发放到了各个实验室,邀请师生主动参与并签署志愿参与垃圾分类响应书,在场学生纷纷需要领取分类垃圾桶和垃圾分类志愿者证,他们可以作为志愿者,担任学校的垃圾分类监督管理员,指导师生科学合理地进行垃圾分类。

江苏省固体有机废弃物资源化高技术研究重点实验室主任、南农大资环院教授沈其荣告诉记者,做好垃圾分类的关键就是“抓两头”,一头是老百姓的习惯养成,另一头是末端处理。一方面,老百姓要改变垃圾处理的“老一套”,要对垃圾分类常识有个基础的判断,可回收、有害、其他垃圾到底怎么界定。另一个方面,末端处理,也就是垃圾分类后,如何进行无害化处理和资源化利用,只有把这个问题解决了,才能真正打通“最后一公里”。

据沈其荣教授介绍,南农大资源与环境科学学院长期以来聚焦有机固体废弃物的无害化处理和资源化利用,即如何“变废为宝”。他所带领的江苏省固体有机废弃物资源化高技术研究重点实验室,针对政府正在逐步禁止餐厨垃圾焚烧和填埋现实,正在开展餐厨有机垃圾的资源化处理,目的是为餐厨垃圾找到一条可行的出路。沈其荣同时强调,由于餐厨有机垃圾含有一定的盐分(氯化钠),因此由餐厨垃圾制造的有机肥能否长期施用于农田土壤,还有待于长期定位监测的实验结果。

活动发起者之一、南农大资环院大二学生赵朝琪告诉记者,垃圾分类话题最近频上热搜,作为学习环境专业的学生,觉得自己应该为垃圾分类做点什么。据了解,今年暑假,学院还将组织100多名学生党员赴全国26个省区市开展垃圾分类调研宣传活动。

作者:李长钦 李鸣 许天颖 刘静责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]