首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 雨花台区 > 正文

“同频共振”软博会,雨花软件业绽放“实力与风采”

2019-07-22 09:15图文来源:南京日报

走进本届软博会主展馆4号馆中心展区,映入眼帘的,是高速发展的中国软件产业概况介绍展区—— 2018年,全国软件收入百强企业江苏占据8席,全国互联网企业百强江苏占据7席,江苏上市的软件企业已有21家。润和软件、中新赛克、亿嘉和、诚迈科技……来自雨花的软件企业跻身其间,引来点赞。

软博会上,软件谷展区迎来众多参观者。

软博会现场,亿嘉和公司的机器人产品。

第八届“中国软件杯”大学生软件设计大赛在软件谷落下帷幕。

南报网讯 (记者 于洁尘)走进本届软博会主展馆4号馆中心展区,映入眼帘的,是高速发展的中国软件产业概况介绍展区——

2018年,全国软件收入百强企业江苏占据8席,全国互联网企业百强江苏占据7席,江苏上市的软件企业已有21家。润和软件、中新赛克、亿嘉和、诚迈科技……来自雨花的软件企业跻身其间,引来点赞。

在江苏软件名企的展板前,华为、中兴、亚信、润和、富士通南大……这些软件谷企业的LOGO,显眼夺目。

软件名人展板前,华为高级副总裁车海平、润和软件董事长周红卫、运满满联合创始人张晖、诚迈科技董事长王继平……照片中的他们,神情坚定、自信满满。

自2005年创办以来,南京软博会经过不断发展,目前已经成为中国规模最大的软件业盛会之一。与此同时,雨花台区深耕主导产业,15载软博会的历程,见证了雨花软件产业的腾飞之路。

“同频共振”第十五届南京软博会,雨花软件业的“实力与风采”得到了充分绽放。

两场“全国性”盛会,登陆软件谷举行

从2005年到2019年,伴随着南京软博会的逐年举行,从培育“幼苗”起步的雨花软件业,改革引领、创新发展,历经风雨、披荆斩棘,铸就了今天集聚2500家企业、25.8万涉软人才、2500亿元营收的茁壮茂盛的“软件生态圈”。

本届软博会,软件谷率50余企业,在3200平方米的展览展示区内,呈现了“雨花软件热土”的新技术、新产品、新模式、新业态,绽放出雨花软件业的“实力与精彩”。

主展馆4号馆内,中国(南京)软件谷独立展台252平方米的展区,展现了软件谷的发展历程和产业亮点,谷内部分企业的产品。

软件谷30余家知名企业均设立了独立展台,约20家软件谷小微新锐企业,则设置了标准展位。

与此同时,由中国(南京)软件谷参与承办的两场“全国性”的会议和大赛,软博会期间也在软件谷盛大举行。

18日晚,第八届“中国软件杯”大学生软件设计大赛在软件谷科创城落下帷幕,南京航空航天大学“手打标签”队和长春工业大学“灵境”队脱颖而出,荣获特等奖,共赢得8万元奖金。

连续举办八届的这一赛事,由工业和信息化部、教育部、江苏省人民政府联合主办,中国信息化周报、中国(南京)软件谷、江苏软件产业人才发展基金会、南京航空航天大学执行。

来自31个省市及地区的5254支队伍积极参赛,204支队伍现场角逐,最终决出特等奖队伍2支、一等奖20支、二等奖80支、三等奖101支。中兴通讯、南瑞集团14家企业则获得了企业突出贡献奖。 

历年来,“中国软件杯”大学生软件设计大赛对释放软件人才创造力、培育产业发展新动能发挥了积极作用,已成为软件行业最具影响力的赛事。大赛累计聚集了国内百余家软件骨干企业,吸引了数十万支高校团队参赛。 

颁奖典礼结束前,中国工程院院士倪光南等一批专家、领导则共同上台,启动第九届“中国软件杯”大学生软件设计大赛。决赛期间还举办了获奖选手招聘会、优秀队伍创业投融资对接会、中国软件产教互动座谈会等活动。

19日上午,软件谷云密城内,来自全国的知名软件园区代表汇聚一堂,分享办园“妙招”和经验。

本届软博会五大论坛之一的这场“中国软件名园建设工作座谈会”,由中国软件园区发展联盟、南京市工业和信息化局主办,中国信息化周报和中国(南京)软件谷承办,一批地方工信主管部门、重点园区及专家代表,各抒己见、建言献策。

来自中国电子信息产业集团、中关村软件园、上海浦东软件园、厦门软件园等的国内知名软件园区代表,总结经验、分析问题,探索软件名园建设的工作思路。  

作为南京本土优秀软件园区代表,中国(南京)软件谷主任谢祖国、江苏润和软件股份有限公司董事长周红卫,在现场分享了办好软件园区的心得体会、成功经验。

谢祖国在会上介绍,软件谷坚持“高端化、国际化、品牌化”的发展方向,抓住“中国软件名城示范区”创建的重大契机,不断加快软件和信息服务业发展提升。当前,软件谷产业规模持续增长,产业结构更趋优化;支柱企业实力雄厚,中小企业快速成长;人才队伍不断壮大,高端人才加速集聚;创新成果不断丰富,优秀产品量质并举;发展环境不断优化,产城融合逐步深化。软件谷,正在成为南京创新名城建设的“标杆与示范”。

三场“高科技”峰会,“燃爆”博览中心

19日下午,由雨花台区、中国(南京)软件谷主办,南京中新赛克科技公司承办的“从数据到智慧”技术论坛,在国际博览会议中心举行。来自政府、高校、科研机构及行业领先企业的300余位嘉宾会聚一堂,分享交流大数据最新科研成果与成功经验。

中国工程院院士倪光南就《自主可控与数据安全》主题进行了演讲,呼吁构建安全可控的信息技术体系。中新赛克大数据产品线总经理卢云川,则做了《从数据到智慧》的演讲。

论坛邀请到东南大学、南京审计大学、依图医疗、徐工信息、猎户星空等各个细分领域领军企业的专家,充分探讨大数据与人工智能在各领域的前沿应用。本届论坛以主题演讲、案例分享、趋势展望、圆桌对话等多种形式展开,让交流探讨更“接地气”。

20日下午,雨花台区、中国(南京)软件谷,在博览中心会议中心连续主办了两场软博会专场技术峰会,雨花两家发展势头强劲的企业翼辉信息、睿悦信息分别承办了会议。

南京翼辉信息总经理黄晓清介绍,公司联手哈工大机器人集团、中控集团、华中数控等行业领军企业,以“打造工控产业生态系统”为主题,承办了此次“第二届中国核心技术创新发展”峰会。现场邀约各界代表,探讨在物联网和智能制造高速发展下,嵌入式操作系统如何解决该领域软件“定义万物、安全隔离”等问题。

翼辉信息与哈工大机器人集团现场签约,达成长期战略合作关系,围绕“智能机器人操作系统”相关技术和产品提供重要核心技术。

峰会以多个实战案例,分享了我国工控行业的发展现状。中控集团分享了国产自主DCS系统关键技术与发展,华中数控进行了“高端数控系统技术分析与国产演进路线”的演讲,北航赵永望教授则带来了航电领域操作系统安全认证的技术探讨。

翼辉信息2015年落户软件谷,是目前国内唯一的民营大型操作系统研发企业,其操作系统核心层已实现100%自主知识产权,合作伙伴中超80%为央企、大型国企、大院大所。

第四届“N+”5G与XR技术创新国际峰会,则引来了近千家企业、1500名嘉宾。睿悦信息联合创始人贾博越表示,公司连续三年在软博会期间举办的这一峰会,已成为全球5G与AI/AR/VR业界最受关注和欢迎的重量级活动之一。

峰会现场,一大批顶尖核心技术产品、应用解决方案精彩“首秀”。最新技术VR穿戴设备、VR科技眼镜……“黑科技”产品引来台下阵阵掌声和惊叹。

中国联通物联网有限公司执行董事、总经理陈晓天做了《中国联通& Nibiru 5G MEC与AR平台发布仪式》的演讲,高通高级产品市场总监艾和志,则发表了演讲《5G 时代赋能XR行业应用》。

中兴数字视频与视觉技术首席架构师朱方、英特尔中国技术销售部总经理高宇、京东虚拟增强现实事业单元总经理杨婷婷、微软设备及物联网渠道销售总监李康勇、阿里云边缘计算产品总经理邱杨……十余位行业大咖结合5G技术,探讨XR产业发展新航向,构建产业技术新标准,建立产业链新形态、打造5G与XR融合发展产品新集群。

结合“N+”峰会,南京VR开放服务平台、Nibiru&高通联合创新中心也全天候开放,向业界同行展示来自世界各地的前沿产品、提供现场体验服务。

……

2018年,雨花实现软件和信息服务业收入2500亿,其中软件业务收入达1550亿元,占南京市比重的40%。这座“南京软件高地”,已形成楚翘城、科创城、云密城、创业创新城、南京大数据产业基地的“四城一基地”的发展格局。智慧城市产业基地、南园总部经济园、金融科技产业、人工智能产业等正在建设之中,在建面积超过200万平方米。

下一步,按照中央、省、市高质量发展的要求,雨花将进一步聚焦软件和信息服务业发展。到2020年,软件业务收入将力争突破2000亿元、涉软从业人员超30万人、涉软企业总数超3000家、软件产业建筑面积超1000万平米。 于洁尘

作者:于洁尘责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊