首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 读城南京 > 正文

江北新区“好声音”唱响世界

2019-07-22 09:09图文来源:南京日报

以英语、法语、德语、西班牙语、葡萄牙语、日语、韩语、泰语、马来西亚语等形式,信息发布遍及北美、欧洲、亚洲、大洋洲、拉美等地区;中央、省、市主流媒体聚焦科技改革创新、城市精细化治理、水环境整治提升、重大民生实事,相关报道3万余条;融媒体传播,新媒体平台总阅读量近1.2亿……7月19日,《南京江北新区媒体融合传播影响力指数》发布,这份2018年6月至2019年6月江北新区媒体融合传播“成绩单”格外耀眼,江北新区“好声音”唱响世界。

南报网讯 (记者 朱晓露 孙敬清)以英语、法语、德语、西班牙语、葡萄牙语、日语、韩语、泰语、马来西亚语等形式,信息发布遍及北美、欧洲、亚洲、大洋洲、拉美等地区;中央、省、市主流媒体聚焦科技改革创新、城市精细化治理、水环境整治提升、重大民生实事,相关报道3万余条;融媒体传播,新媒体平台总阅读量近1.2亿……7月19日,《南京江北新区媒体融合传播影响力指数》发布,这份2018年6月至2019年6月江北新区媒体融合传播“成绩单”格外耀眼,江北新区“好声音”唱响世界。

百尺竿头思更进,策马扬鞭自奋蹄。当日,南京市江北新区融媒体中心揭牌成立,将以打造“江北新闻通讯社”为目标,通过全新视角、全新技术、全面方式,着力打造主流舆论平台、融媒生产平台、综合服务平台、全媒矩阵平台、产业发展平台,进一步讲好“江北故事”,传播“江北声音”,为高质量建设“江北新主城”提供强大精神力量和舆论支持。

多语种报道   国内外传唱江北“好声音”

6月24日,南京江北新区在“2019南京创新周·创新江北专场活动”上启动“策源地计划”。由新华社智库江苏中心全程策划、原创的信息稿件《南京江北新区启动“策源地计划”促创新发展再升级》(Nanjing Jiangbei New Area launches“source place plan”),在北美洲、欧洲、亚洲、大洋洲、拉美等全球多个国家和地区,以英语、法语、德语、西班牙语、葡萄牙语、日语、韩语、泰语、马来西亚语、中文(简体和繁体)等十余个语种同时发布,第一时间获得全球主流媒体、门户网站以及重点新闻信息服务机构的广泛关注与转载,实现了江北新区全球信息发布的快速品质落地,树立了江北新区全球“创新策源地”的城市形象。

截至7月1日,信息稿件已被全球881家媒体刊登转载,潜在受众人数达1,584,515,856。其中,在北美地区实现美国、加拿大落地,148家媒体刊登;在亚洲地区实现日本、韩国、新加坡、泰国、马来西亚等国落地,369家媒体刊登转载;在欧洲地区实现英国、法国、德国、意大利、西班牙、葡萄牙等国落地,35家媒体发布;在拉美地区实现阿根廷、巴西、墨西哥、智利等国家落地,295家媒体刊登;在大洋洲地区实现澳大利亚落地,15家媒体刊登转载,其他全球发布媒体约13家。目前,信息稿件仍在全球各大媒体、网站持续发酵、传播。

值得注意的是,Factiva数据库、德新社(DPA)、领英(LinkedIn)、InfoQuest、FOX、ABC、NBC、Yahoo! Finance、日本共同社(kyodonews)、每日新闻(Mainichi)、京都新闻、法新社日文版、Infoseek、Sankei Biz、韩国联合通讯社(Yonhap News)、NAVER、Zum.com、Nate、New Delhi Times、Hello Mumbai、Asiaone、Australia Associated Press、MediaNet AU等40余家全球主流媒体高频转发江北新区“策源地计划”相关信息,共创江北新区创新周专场活动全球传播典型成果。

世界传唱“江北声音”,国内流传“江北故事”。2018年6月至2019年6月,中央、省、市主流媒体相继走近南京江北新区,用镜头和笔触聚焦新区建设和发展变化,内容涵盖科技创新、城建规划、城市管理、人才服务、教育文体等多方面。其中,人民日报、央视新闻、新华社、经济日报、光明日报、科技日报、经济参考报、中国改革报、中国经济时报、中新社等国家重点新闻媒体高度关注,通过报刊、电视、网站、客户端等各渠道平台踊跃发稿万余条;本地媒体新华日报、南京日报、江苏电视台、南京电视台、交汇点客户端、紫金山客户端等省市级媒体及新媒体平台发稿两万余条,为江北新区经济社会发展营造了良好的舆论氛围。

组建融媒体中心  打造“江北新闻通讯社”

江北新区政务新媒体平台是新区的主流舆论阵地,目前已形成以微信、微博、今日头条、人民号、交汇点等18个新媒体平台为支撑的全网传播矩阵,累积粉丝量近150万,每月发布消息5500条,每月总阅读量近3000万,成为新区新闻宣传和舆论引导的主导力量。

官方微博。2018年6月至2019年6月,@南京江北新区发布共计发博9368条,其中原创数量9033条,原创率达到96.42%。账号日均发博约25-26条,以超高活跃度积累了68万粉丝,微博累积转发、评论、点赞数分别为46437次、40102次及73265次,账号用户日均互动量较高,约有438人次参与转发、评论及点赞,日均点赞量最高达到201次,微博内容较受用户认可与喜爱。

官方微信。2018年6月至2019年6月,微信账号“南京江北新区”共计发文2038条,发布次数为651次,阅读总数及在看总数分别为8957484条、185964条,平均阅读数达4395,平均在看数为91,产出《最佳人气奖是谁?快来pick你喜欢的合唱团!》《这一篇手绘长图,带你领略江北这三年……》《我们这3年|六位新区人,讲述属于自己的江北故事……》3篇10万+爆款文章。

官方头条。2018年6月至2019年6月,头条号“南京江北新区”的传播实力强劲,发文时段几乎覆盖了0时至23时的所有时段,处于同类账号较高水平,共计发文4866条,收获了1143万余次阅读、1.8万条评论,传播数据亮眼。

官方抖音。“江北发布”抖音账号于去年8月9日发布第一条视频,收获1万次点赞,开篇效果良好。截至今年6月,抖音账号共计发布视频162条,共获点赞量1531115次,评论量4065次,分享量65746次,视频内容涉及外交回应、野生动物保护、社会问题以及江北原创宣传视频,内容呈现多元化,用户反馈良好。

猷绩犹存已过往,百尺竿头再出发。按照中央、省市相关文件要求,新区在原有融媒体平台基础上组建成立了“南京江北新区融媒体中心”。在新区党工委、管委会的坚强领导下,江北新区融媒体中心将紧扣新区中心工作,以打造“江北新闻通讯社”为目标,以建设全媒体工作队伍为引领,对标找差、创新实干,积极探索主流媒体和新兴媒体业务融合的具体运用,丰富产品供给,努力建设成为全域信息管理发布平台、主流舆论发布策源地以及大型文化活动策源地,在融媒体发展中争当“排头兵”。力争到2021年,建成一个省内一流、全国知名的国家级新区融媒体中心,更好地引导群众、服务群众。

媒体融合传播  助力江北“新主城”建设

今年6月,时值江北新区获批设立四周年。在这一特殊时间节点上,由新区党工委宣传部主办、新江北报社承办的“活力新江北”主题“快闪”活动,实现了宣传内容、形式、时机的有机统一。快闪视频上线当天,江北新区官方微博、扬子晚报网站及微博和扬眼App、新江北官方微信、今日头条号等全媒体推送,进一步提高活动的传播力和覆盖面,总阅读传播量突破300万人次,视频播放量达到205万次,新浪微话题#南京江北新区四周年#获得3万余次阅读。

聚焦江北新区获批设立四周年,新区政务新媒体有行动,中央、省市主流媒体也在持续发声。新华社、中国新闻网、南京日报等中央及地方主流媒体、重点媒体相继发文,对江北新区坚持走科技创新与产业融合的高质量发展道路、以新发展理念引领新主城建设予以充分肯定,称赞新区“中流击水正当时”,强调新区“城市功能不断提升”“创新要素加快集聚”“生态资源持续优化”“人文魅力更加彰显”,进一步提升新区美誉度,新区正面形象更加深入人心。

借力报网博信端,江北新区获批设立四周年宣传形成多维立体传播格局。相关热点事件,全网信息量累计高达9741条,多角度阐释新区设立四年来的发展成就,全方位展示新区高质量创新发展建设蓝图,呈现多个传播高峰。其中,6月21日、6月25日、6月28日的舆情热度较高,分别达到544条、707条、708条。

江北新区获批设立四周年,只是新区媒体融合传播的一个典型案例。围绕“创新”“基因”“芯片”等关键词,主流媒体与江北新区自有媒体站在不同角度,互为关联与延伸,有效扩大了传播空间,奏响了新区最美“合音”。

据统计,2018年6月至2019年6月,全网共采集到涉“江北新区”各类信息66万余条,月均约5.5万条,新区宣传报道新媒体平台总阅读量近1.2亿,实现了新区信息发布的时效性、权威性、广泛性,有效助力江北新区在全国乃至全球树立创新发展的城市形象。值得一提的是,在网站传播量保持增长的同时,微博、客户端、微信等新媒体平台强势加入,信息占比总和超七成,成为新一代舆论传播主阵地。

媒体融合,只有进行时,没有完成时。在积极探索主流媒体和新兴媒体业务融合具体运用的基础上,江北新区不断加强与中央、省市媒体的战略合作,邀请省市级主流媒体及机构进驻江北,构建区域性媒体格局。念兹在兹,必有回响。7月19日,南京报业传媒集团、南京广电集团驻江北新区融媒体工作站揭牌成立,将为新区媒体融合跨越式发展贡献智慧与力量,不断凝聚新区上下精神合力,助力江北“新主城”建设。

本版撰稿 朱晓露 孙敬清

作者:朱晓露 孙敬清责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]