首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

上半年南京“菜篮子”稳稳当当 物价上涨压力仍在

2019-07-22 07:23图文来源:南京日报

今年上半年,南京CPI(居民消费价格指数)为102.7,价格总水平同比上涨2.7%。如何看待这2.7%的涨幅?后期又将会有怎样的走势?

上半年我市CPI同比涨2.7%

物价总体平稳,上涨压力仍在  

物价稳不稳,既事关千家万户的“小账本”,也影响经济运行的“大账本”。今年上半年,南京CPI(居民消费价格指数)为102.7,价格总水平同比上涨2.7%。如何看待这2.7%的涨幅?后期又将会有怎样的走势? 

看变化:CPI逐月温和上涨,仍在省控目标之内

农贸市场是与居民日常生活密切相关的农副产品价格变化终端。 

7月19日,记者随机探访秦淮区科巷农贸市场看到,这里的农副产品价格和7月1日的记录相比有涨有跌,但涨价的品种要多于降价和持平的品种。比如,青菜每斤2.5元,上涨了1元;白萝卜每斤2元,上涨了0.5元;土豆每斤2.5元,价格持平;西红柿每斤2.3元,降了0.2元。 

玄武区进香河农贸市场每种农副产品的售价虽然和科巷不同,但变化趋势整体差不多。比如,去骨猪腿肉每斤15元,比7月1日上涨了1元;鸡蛋每斤5.5元,上涨了1元;芹菜每斤3元,上涨了0.5元;青椒、茄子、大白菜价格持平,豇豆每斤2.5元,下降了0.5元。 

这和上半年国家统计局南京调查队统计的CPI数据比较吻合。1—6月,南京的CPI分别为:101.8、102.4、102.5、102.9、103.3、103.5,逐月温和上涨的态势非常明显。上半年价格平均涨幅为2.7%,涨幅控制在省控目标3%之内。 

看保障:供应充足,“菜篮子”稳稳当当 

市发改委介绍,上半年,为缓解部分商品价格上涨对居民生活带来的影响,我市各相关部门多措并举保供应、稳物价、惠民生,取得了初步成效。 

粮食是百价之基。今年,全市夏粮种植面积为75.68万亩,总产量25.84万吨;单产341.44公斤/亩,比去年增加8.42公斤/亩。其中,小麦种植面积71.39万亩,总产量24.64万吨;单产345.15公斤/亩,比去年增加7.85公斤/亩。全市还播种蔬菜67.17万亩,总产量140万吨,农产品生产基本稳定。

同时,我市相关部门重点围绕蔬菜、肉类、水果、蛋、奶、水产品等居民生活必需品,扎实做好产销对接、调运流通、价格监测、市场监管等工作。认真落实肉菜季节性储备制度,保障市民“菜篮子”产品市场供应充裕、价格基本稳定。 

持续发挥平价商店稳价惠民作用。全市平价商店销售蔬菜低于市场均价19.3%,上半年累计销售平价蔬菜2821万公斤,为市民节省开支近3500万元。

着力保障低收入群体生活。5月份CPI涨幅首次突破3%后,根据省、市关于完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的要求,我市及时启动联动机制,分别向城市低保户、农村低保户、五保户等六类低收入群体发放临时价格补贴,共发放补贴资金609万元,惠及8.7万人次。 

看走势:六成人预计三季度物价缓和上涨 

虽然上半年我市CPI整体保持温和上涨态势,但物价上涨压力依然存在。比如,备受关注的猪肉价格,受非洲猪瘟强制扑杀等因素影响,仍在继续上涨;鸡蛋价格受高温产蛋量下降等因素影响,依然居高不下等。而且,猪肉等价格的上涨也难免会带动其他商品价格上涨。比如,在南京拥有众多门店的和善园的大肉包,最近就从每个2元涨到了2.5元。 

省价格协会介绍,根据最新的今年三季度居民消费价格预期调查,71.57%的人预计三季度居民消费价格总水平将上涨,26.47的人预计基本持平,1.96%的人预计有所下降。这也是最近4年来,三季度居民消费价格总水平预期上涨人数占比首次超过七成。其中,60.13%的人预计将缓和上涨,11.44%的人预计将明显上涨。 

总体来看,虽然物价上涨压力依然存在,但年内CPI过快上涨的可能性非常小,全年涨幅有望保持在预期目标范围之内,物价总体平稳运行拥有坚实的基础。  

本报记者 邹伟

作者:邹伟责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]