首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《爱、金钱和孩子》新书分享会在宁举行

2019-07-21 16:46图文来源:南报网

WHO}B)3ILJ5LYP~0{LSTJ1G

出版社供图

南报网讯(记者 邢虹)孩子,变得越来越“昂贵”。教育,投入多少才算够?《爱、金钱和孩子:育儿经济学》新书分享会7月21日举行。南京大学商学院教授耿强、启橙教育总经理王启波做客先锋虫子书店,一起谈谈愈演愈烈的“育儿战争”背后的逻辑,以及他们对教育现状的思考。

《爱、金钱和孩子:育儿经济学》由两位著名学者撰写。马赛厄斯·德普克 美国西北大学经济学教授,芝加哥联邦储备银行顾问,美国国家经济研究局助理研究员,欧洲经济政策研究中心研究员,德国慕尼黑经济研究中心成员。法布里奇奥·齐利博蒂,美国耶鲁大学经济学教授,清华大学访问学者,世界计量经济学会、欧洲经济协会成员,美国国家经济研究局经济波动项目组联合主任。

父母和孩子之间最重要的分歧,就是如何权衡当下的快乐与未来的成功。严格的父母认为孩子年龄太小,无法理解,但一旦长大,就会感激父母的教育。宽松的父母愿意放手让孩子自由成长,独自面对未来。孰优孰劣,难以定论。

虽然当下的育儿方式正逐渐向高强度转变,但孩子们应该庆幸,严苛的教育方式和体罚正让位于给予他们更多独立性的教养方式。而对家长来说,成为父母是他们一生中最重要的决定,与孩子接触更密切有时候是压力的来源,但也是一种奖励。正是因为育儿差距的确存在,才需要所有人共同去努力。

从美国到中国,无论富裕或贫穷,不管男孩还是女孩,世界各地的父母都希望孩子能快乐成长,有所成就。然而,他们实现这一目标的方式却千差万别。美国和中国的父母越来越权威、专断,“育儿战争”日益激烈;而北欧的父母相比之下更为宽容。这种转变背后的原因是什么?

从中世纪到现代社会,从美国、英国、北欧到中国和日本,本书跨越了时间与空间,研究了经济激励和约束如何影响了不同国家的育儿习俗,以及什么才是好的教养方式。

在竞争日益激烈的时代,实现机会平等和教育公平,帮助孩子立足未来是所有人的共同愿望。

诺贝尔经济学奖得主詹姆斯·赫克曼推荐说,《爱、金钱和孩子:育儿经济学》对不同时间和国家的不同教养方式的前因后果提供了引人入胜、富有见地的分析。两位作者解释了父母如何以及为何塑造孩子的喜好和技能,以使他们适应成年后所面临的社会经济现实。他们创造性地运用基本经济理论,整合和阐释了来自多个学科的大量证据。这本雄心勃勃的书详细论证了家庭会如何影响孩子的社会和经济命运。

作者:邢虹责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频